Кадастровая стоимость недвижимости и роль Росреестра в её определении.

27 Сентябрь 2015, автор: Россреестр, просм.: 676, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr-150x150Заказчиками массовой оценки объектов недвижимости являются региональные или местные органы власти, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. При этом ставки налога определяются органами местного самоуправления. Именно они определяют уровень нагрузки по земельному и имущественному налогам для лиц, живущих и работающих на соответствующих территориях.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр, который вносит эти сведения в ГКН и передает в налоговую службу.

Информацию о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра на публичной кадастровой карте, с помощью сервиса "Информация об объекте недвижимости в режиме on-line". Кроме того, можно получить выписку из ГКН (в том числе и в электронном виде). Сведения будут предоставлены не позднее пяти дней с момента запроса. Также в  Фонде данных государственной кадастровой оценки  (где размещаются результаты массовой оценки) можно узнать, как определена кадастровая стоимость интересующего вас объекта.

Оспорить результаты оценки можно не только в суде, но и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по рассмотрению споров. Такие комиссии уже действуют при территориальных органах Росреестра.

Закон об оценочной деятельности предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки:

  1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
  2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. 
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter