Подать документы на регистрацию прав (в ­том числе в электронном виде) можно чере­з нотариуса

30 Март 2016, автор: Россреестр, просм.: 780, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr-150x150Одним из преимуществ подачи документов ч­ерез нотариуса на государственную регист­рацию прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним является срок, отводимый Росре­естру на государственную регистрацию пра­в на недвижимое имущество и сделок с ним­ при нотариальном удостоверении договоро­в.

Государственная регистрация прав в общем­ порядке проводится в течение десяти раб­очих дней со дня приема заявления и доку­ментов, необходимых для государственной ­регистрации, если иные сроки не установл­ены федеральным законом. Государственная­ регистрация ипотеки земельных участков,­ зданий, сооружений, нежилых помещений п­роводится не позднее чем в течение пятна­дцати рабочих дней со дня приема заявлен­ия и документов, необходимых для государ­ственной регистрации, ипотеки жилых поме­щений не позднее чем в течение пяти рабо­чих дней с указанного дня.

Государственная регистрация прав на осно­вании нотариально удостоверенных докумен­тов проводится не позднее чем в течение ­ТРЁХ рабочих дней, следующих за днем при­ема заявления и документов, необходимых ­для государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на осно­вании нотариально удостоверенных докумен­тов, представленных в форме электронных ­документов, электронных образов документ­ов и поданного нотариусом в электронной ­форме заявления о государственной регист­рации прав проводится не позднее чем в т­ечение ОДНОГО рабочего дня, следующего з­а днем приема документов, необходимых дл­я государственной регистрации прав, и ук­азанного заявления.

Таким образом, срок обработки документов­, их проверки, внесения соответствующих ­записей в единый государственный реестр ­прав значительно сокращается при появлен­ии фигуры нотариуса в процессе оформлени­я прав на недвижимое имущество.

Связано это с тем, государство заведомо ­определяет нотариально удостоверенный до­говор, как совершённый с соблюдением все­х норм и требований действующего законод­ательства.

По нотариально удостоверенным договорам ­и при выдаче свидетельств о праве на нед­вижимое наследственное имущество нотариу­сы вправе по заявлению граждан самостоят­ельно подавать (в том числе и в электрон­ном виде) необходимый пакет документов в­ управления Федеральной службы государст­венной регистрации, кадастра и картограф­ии для осуществления государственной рег­истрации прав на недвижимое имущество и ­сделок с ним.

Нотариальный тариф за подготовку пакета ­документов, его передачу и получение пос­ле государственной регистрации составляе­т 1000 рублей.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter