С 1 июля вступают в силу новые требования к кадастровым инженерам

30 Июнь 2016, автор: Россреестр, просм.: 638, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr1-150x150С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым значительно повышаются требования к кадастровым инженерам. Изменения вносятся Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ.

Управление Росреестра по Свердловской области обращает внимание на то, что государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества в большинстве случаев связана с необходимостью осуществления государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости и обязательностью обращения к кадастровому инженеру. Кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие подготовку технических и межевых планов, актов обследования и иных документов для постановки недвижимости на кадастровый учет. В настоящее время кадастровый инженер выступает связующим звеном между заявителем и органом кадастрового учета, от его профессионализма зависит качество результатов выполняемой работы. Планируется, что новые требования к кадастровым инженерам будут способствовать улучшению качества кадастровых работ, а также в целом повышению уровня защищенности правообладателей недвижимости.

Одним из существенных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Установлены и новые требования к профессиональной подготовке кадастровых инженеров. Помимо наличия профессионального высшего образования и сдачи теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, будущему кадастровому инженеру потребуется наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. При этом вводится обязанность кадастровых инженеров раз в три года проходить обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Условиями принятия физического лица в члены СРО кадастровых инженеров являются также гражданство Российской Федерации, отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и кадастровой деятельности, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Важным нововведением становится введение обязательного страхования ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера. Кроме того, за деятельностью СРО кадастровых инженеров будет осуществляться государственный надзор путем проведения плановых и внеплановых проверок. Чтобы облегчить поиски и не ошибиться в выборе кадастрового инженера, Росреестр рекомендует всем гражданам перед заключением с кадастровым инженером договора на выполнение работ проверять сведения о нем. При этом узнать о качестве работы кадастрового инженера и оценить результаты его профессиональной деятельности сейчас очень просто. На официальном портале ведомства успешно функционирует модернизированный электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров», который позволяет всем желающим без особого труда и в минимальные сроки получить достоверную информацию о кадастровых инженерах. Государственный реестр кадастровых инженеров ведется Росреестром с 2010 года. На сегодняшний день в нем содержатся сведения о почти 39 тысячах кадастровых инженерах, около 950 из которых осуществляют свою деятельность на территории Свердловск

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter