Целый год заявители Свердловской области регистрируют права в электронном виде

30 Июнь 2016, автор: Россреестр, просм.: 610, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr1-150x150В июне 2016 г. исполнился год с того момента, как заявителям стала доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости.

Внедрение в 2015 г. электронной регистрации прав на недвижимость в Свердловской области набирает обороты: если за семь месяцев 2015 года (с 1 июня по 31 декабря) граждане и юридические лица Свердловской области подали на сайте Росреестра 834 заявления на электронную регистрацию прав, то за пять месяцев 2016 (с 1 января по 31 мая) – уже подано 2 349 заявлений.

Всего с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года, т.е. фактически за год действия сервиса электронной регистрации прав, в Свердловской области 3 183 заявителя зарегистрировали свои права через Интернет. Срок государственной регистрации прав на основании заявления и иных документов, представленных с использованием электронных сервисов Росреестра, сократился с 10 до 5 рабочих дней, а зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день.

Наиболее востребована эта услуга у органов государственной власти и местного самоуправления, застройщиков, банкиров и нотариусов. Это неудивительно, потому что электронная регистрация экономит время и деньги. Популярность данной услуги вызвана тем, что она просто удобна и выгодна для заявителя: минимизирует человеческий фактор, избавляет от излишней траты времени на проезд к месту подачи заявления, ожидание приема, получение готового документа, при этом госпошлина за услугу электронной регистрации права граждан на 30% меньше, чем обычно.

Для того чтобы воспользоваться данной услугой нет необходимости приобретать дополнительные программные продукты и проходить обучение, а достаточно иметь доступ в Интернет и обладать усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - УКЭП). При этом государственная регистрация прав по документам, оформленным с участием нотариусов, освобождает заявителя от необходимости получения вышеуказанной УКЭП. С помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) заявитель подает документы и формирует заявление о государственной регистрации прав, пошагово заполняя поля сервиса:

  1. Цель обращения.
  2. Данные об объекте недвижимости.
  3. Данные о правообладателе.
  4. Данные о заявителе.

Далее необходимо загрузить документы и подписать заявление с помощью УКЭП. После принятия органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, решения о государственной регистрации заявителю на адрес электронной почты направляется электронный документ, подтверждающий проведение государственной регистрации. В настоящее время официальный портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов, которые позволяют пользователям, отследить статус заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме «онлайн», ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте. Сервис «Жизненные ситуации» дает возможность заявителю получить подробные сведения о действиях в конкретных сложившихся обстоятельствах. Управление Росреестра по Свердловской области рекомендует представителям органов власти и местного самоуправления, крупным правообладателям, нотариусам и гражданам Свердловской области осуществлять подачу документов на регистрацию прав в электронном виде, активнее пользоваться сервисами портала Росреестра и лично убедиться в простоте их использования.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter