Бдительность граждан Среднего Урала растет

29 Август 2016, автор: Россреестр, просм.: 504, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr1-150x150Свердловский Росреестр отмечает: бдительность граждан Среднего Урала растет

Управление Росреестра по Свердловской области отмечает стремление граждан к обеспечению надежности заключаемых сделок с недвижимостью.

Увеличение количества поступающих от собственников заявлений о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без их личного участия напрямую указывает на то, что бдительные граждане не дремлют. На основании таких заявлений в первом полугодии 2016 г. сотрудниками Управления в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) внесено 674 записи, что на 41% превышает показатель прошлого года. Напомним, что с 1 октября 2013 г. у собственника появилось право заявить о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без его личного участия. Реализовать предоставленное право можно путем подачи заявления о внесении в ЕГРП соответствующей записи. Государственная пошлина при этом не уплачивается.

Аннулировать такую запись возможно только по заявлению правообладателя либо по решению суда. Наличие такой записи в ЕГРП является основанием для возврата документов без рассмотрения лицу, которое не является собственником объекта недвижимости (его законным представителем), но при этом обратилось в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. Иными словами, блокируется прием документов на государственную регистрацию прав от иных лиц, кроме самого собственника.

Эта мера призвана предотвратить какие-либо мошеннические действия по смене собственника объекта недвижимости с участием посредников, то есть представителей по доверенности. Жители Свердловской области, желающие обезопасить свою недвижимость от незаконных операций, могут обратиться в любой офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы» с заявлением о том, чтобы все регистрационные действия с его собственностью проходили при его личном участии.

Кроме того, на сегодняшний день для удобства собственников такое заявление может быть представлено также в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на официальном портале Росреестра (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_electronic_state_rights#/), выбрав соответствующий пункт в разделе «Действия с записями ЕГРП».

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter