Электронная регистрация прав набирает обороты

01 Июнь 2017, автор: Россреестр, просм.: 192, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr1-150x150Электронная регистрация прав набирает обороты: в свердловской области итоги первых трех месяцев года.

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что в I квартале 2017 г. в регионе активно продолжала набирать обороты электронная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С начала года посредством официального портала Росреестра в Управление поступило 5 397 заявлений о государственной регистрации прав, тогда как за аналогичный период прошлого года всего чуть более 1 тысячи заявителей пожелали зарегистрировать свои права через Интернет. Рост показателя составил более, чем в пять раз. Многие заявители уже положительно оценили удобство бесконтактных технологий взаимодействия с ведомством, которые позволяют не терять время на визит в пункты приема документов и не зависеть от действий других лиц. Именно поэтому количество электронных заявлений с каждым месяцем будет только расти.

Всего с начала 2017 г. в Свердловской области подано более 183,5 тысяч заявлений на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, из них представлено для осуществления единой учетно-регистрационной процедуры 5 946 заявлений. Напомним, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона № 218-ФЗ заявителям предоставлена возможность подачи вместо двух всего одного заявления об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав.

Всего совершено 143 614 регистрационных действия, в том числе зарегистрировано почти 4 тысячи прав, ограничений (обременений) прав, сделок на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. В I квартале 2017 г. более 57 тысяч прав собственности и иных вещных прав зарегистрировано на жилые помещения, количество регистрационных действий в отношении земельных участков составило почти 24,5 тысяч прав. В рамках «дачной амнистии» зарегистрировано всего 2 052 права (за I квартал 2016 г. – 3 529 прав), показатель снижается, так как большинство граждан воспользовались возможностью оформить свое право собственности в упрощенном порядке в предыдущие годы.

Положительная динамика зафиксирована в сфере государственной регистрации ипотеки. По итогам первых трех месяцев 2017 года общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 21 468, по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года рост составил более 2%. Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем. С начала 2017 года Управлением Росреестра по Свердловской области внесено более 15 тысяч записей об ипотеке жилых помещений, что превышает показатель I квартала 2016 г. на 5,6%.

Также в отчетном периоде зарегистрировано более 2,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них почти 11% составляют договоры, заключенные с привлечением кредитных средств и средств целевого займа – 271 договор. Более 95% всех договоров регистрируется в отношении жилых помещений.

С 1 января 2017 г. в соответствии с законодательными нововведениями впервые стала возможной государственная регистрация прав на машино-места. Теперь они являются

полноценными объектами недвижимости, их можно оформлять в личную собственность, дарить, продавать и передавать по наследству. Всего с 1 января 2017 г. зарегистрировано 582 права на машино-места.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter