Дистанционное зондирование земли Екатеринбурга продолжается

24 Июль 2017, автор: Зеленин В.С., просм.: 90, категория: РОСРЕЕСТР

ros 150x150О том, как увеличить доход  Екатеринбурга  за счет земельных платежей  рассказали на презентации   «Иннопром-2017». 

В  Администрации города  Екатеринбурга  развивается  Автоматизированная информационная система, куда поступают сведения из  Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области,  Кадастровой палаты Свердловской области и Федеральной налоговой службы Свердловской области.  Начинается же все с дистанционных снимков, полученных с самолетов и коптеров, на основании которых формируются  цифровые ортофотопланы.  На них подгружаются сведения из Единого государственного реестра недвижимости, полученные от Кадастровой палаты Свердловской области, сведения от Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о наличии договора аренды и сведения от Управления Федеральной налоговой службы Свердловской области об уплате земельного налога. В результате выявляются  «проблемные» участки земли. 

Задачи автоматизированной системы: выявить  и  ввести в оборот бесхозные земельные участки, выявить собственников объектов недвижимости, не оформивших права на землю, и начислить  им плату за фактическое пользование, привести в соответствие  разрешенное использование  земли  для  точного расчета кадастровой стоимости.

В рамках плана мероприятий по повышению доходного потенциала Свердловской области ежеквартально  филиал ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Свердловской области   предоставляет информацию в Министерство финансов  Свердловской области   для последующего направления в Администрацию города Екатеринбурга о земельных участках, в отношении которых не установлена кадастровая стоимость и отсутствуют сведения о правообладателях.  А также в рамках соглашения о взаимодействии ежегодно предоставляется информация об основных характеристиках земельных участков, расположенных на территории города Екатеринбурга.  Кроме того была озвучена проблема отсутствия актуальных сведений о ранее возникших правах на земельные участки и объекты недвижимости, а также привязки всех объектов капитального строительства к земельным участкам. Отмечено, что способом решения проблемы могут  являться комплексные кадастровые работы, которые позволят  уточнить  местоположения границ земельных участков,  исправить  кадастровые ошибки в сведениях ЕГРН.

- На сегодняшний день в  Свердловской области 48%  земельных участков не имеют уточненных границ, что  затрудняет образование новых земельных участков, дает почву для земельных споров. – пояснил директор Кадастровой палаты Свердловской области Владимир Вафин.- Именно комплексные кадастровые работы обеспечат достижение показателя целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной Заместителем Губернатора Свердловской области.

К концу 2018 года запланировано  проанализировать все земельные участки без оформленных прав на  территории муниципального образования «город Екатеринбург». Проведение комплекса работ позволит  увеличить сбор земельного налога в  Екатеринбурге на 719 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter