Итоги деятельности в учетно-регистрационной сфере

31 Июль 2017, автор: Россреестр, просм.: 88, категория: РОСРЕЕСТР

ros 150x150Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что в первом полугодии 2017 г. в регионе подано почти 413 тысяч заявлений на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, из них более 17 тысяч заявлений представлено для осуществления единой учетно-регистрационной процедуры.

Напомним, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявителям предоставлена возможность подачи вместо двух всего одного заявления об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Для заявителей возможность одновременного проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав сокращает сроки и упрощает оформление прав на объекты недвижимости.

С начала 2017 года активно продолжала набирать обороты и электронная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Посредством официального портала Росреестра в Управление поступило 17 658 заявлений о государственной регистрации прав, тогда как за аналогичный период прошлого года всего порядка 3,5 тысяч заявителей пожелали зарегистрировать свои права через Интернет. Рост показателя составил более чем в пять раз. Для осуществления единой учетно-регистрационной процедуры в электронном виде подано 925 заявлений. Удобство бесконтактных технологий взаимодействия с ведомством положительно оценили многие жители области, так как подача заявления в виде электронного документа позволяет заявителю не терять время на визит в пункты приема документов и не зависеть от действий других лиц. Именно поэтому количество электронных заявлений неуклонно растет.

За 6 месяцев 2017 г. совершено почти 335 тысяч регистрационных действий, в том числе зарегистрировано 11 798 прав, ограничений (обременений) прав, сделок на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Более 129,6 тысяч прав собственности и иных вещных прав зарегистрировано на жилые помещения, в отношении земельных участков количество таких регистрационных действий составило 58 675. Пользуется спросом у населения регистрация прав на достаточно новый для государства вид объекта недвижимости – машино-место. Напомним, что государственная регистрация прав на данные объекты стала возможной только с 1 января 2017 г. в соответствии с законодательными нововведениями. Теперь машино-места являются полноценными объектами недвижимости, их можно оформлять в личную собственность, дарить, продавать и передавать по наследству. Всего в первом полугодии 2017 г. зарегистрировано 1 416 прав.

В рамках «дачной амнистии» зарегистрировано всего 3 479 прав (за первое полугодие 2016 г. – 6 995 прав), показатель снижается, так как большинство граждан воспользовались возможностью оформить свое право собственности в упрощенном порядке в предыдущие годы.

Положительная динамика зафиксирована в сфере государственной регистрации ипотеки. По итогам первого полугодия 2017 г. общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 52 107, по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года рост составил 8,8%, в сравнении с данными за первое полугодие 2015 года количество регистрируемой ипотеки возросло на 13%. Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем. С начала 2017 года Управлением Росреестра по Свердловской области внесено порядка 36 тысяч записей об ипотеке жилья, что составляет почти 70% от общего числа зарегистрированной ипотеки. Всего выдано 2 432 закладные.

Также в отчетном периоде отмечается тенденция к увеличению числа зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. С начала 2017 года рост составил 1,7%: с 5 479 в первом полугодии 2016 г. до 5 574 в первом полугодии 2017 г. Более 14% в текущем году составили договоры долевого участия в строительстве, заключенные с привлечением кредитных средств и средств целевого займа – 797 договоров. Почти 95% всех договоров регистрируется в отношении жилых помещений.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter