Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости

25 Сентябрь 2017, автор: Россреестр, просм.: 60, категория: РОСРЕЕСТР

ros 150x15005.09.2017 Управление Росреестра по Свердловской области приняло участие в пресс-конференции на тему «Переоценка кадастровой стоимости недвижимости в Свердловской области».

Организатором пресс-конференции выступило информационное агентство «Интерфакс».

В мероприятии приняли участие Виктор Лузин, начальник отдела кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Свердловской области, Татьяна Янтюшева, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области, Елена Николаева, и.о.первого заместителя министра управления госимущества Свердловской области.

Татьяна Янтюшева проинформировала, какими способами можно получить сведения о кадастровой стоимости «Узнать кадастровую стоимость любого объекта можно на сайте Росреестра с помощью электронных сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Сведения о кадастровой стоимости в виде бумажного документа можно получить в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее -МФЦ), адреса которых можно узнать на официальном сайте МФЦ – cift.ru, а также можно обратиться в филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Виктор Лузин пояснил, что деятельность Управления Росреестра по Свердловской области в части кадастровой оценки недвижимости в рамках установленных полномочий, направлена на обеспечение деятельности Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Свердловской области.

«Основными заявителями в Комиссию являются юридические лица, поскольку для них досудебный порядок рассмотрения спора является обязательным. Физические лица по своему усмотрению могут оспорить

кадастровую стоимость в Комиссии либо суде. В Комиссии заявления о пересмотре кадастровой стоимости рассматриваются в течение одного месяца с даты их поступления».

«На 1 сентября 2017 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала года обратились 749 собственников. Большая часть обращений связана с требованием пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка и установить ее в размере рыночной. Почти 40% заявителей удалось добиться пересчета. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась на 25%».

Елена Николаева прояснила ситуацию с ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки: «31 августа было принято решение о создании государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки»: сейчас идут регистрационные мероприятия. Однако в течение года организация будет заниматься только сбором информации, поскольку ей предстоит использовать для оценки модели, объединяющие множество параметров. Все собранные данные нужно будет обработать, сформировать модель и только потом станет можно приступить к оценке».

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter