ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

mfcЧто такое универсальная электронная карта?

Краткий курс в форме вопрос-ответ.

Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется с учетом положений настоящей главы, в том числе для совершения юридически значимых действий в электронной форме, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Универсальная электронная карта заменит социальные карты жителей субъектов РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. Кроме того, существует возможность подключения на карту региональных приложений, к примеру, транспортного, школьного и т.д.

Зачем нужна универсальная электронная карта?

С помощью универсальной электронной карты Вы сможете получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде в любом удобном для Вас месте и в любое время без очередей. Универсальная электронная карта призвана облегчить и упростить процесс получения гражданином государственных, муниципальных и коммерческих услуг, а также повысить прозрачность расходования бюджетных средств и отсечь коррупционную составляющую в предоставлении государственных услуг.

Кому выдается универсальная электронная карта?

Универсальная электронная карта выдается всем гражданам России, достигшим 14 лет, на основании заявления, поданного при личном посещении пункта приема заявлений на получение универсальных электронных карт (с 1 января 2013 года до 31 декабря 2013 года).

Какие услуги можно будет получить с помощью универсальной электронной карты?

С помощью универсальной электронной карты гражданин России сможет получить все государственные и муниципальные услуги, доступные в электронном виде. Кроме того, карта предоставит возможность получать ряд коммерческих услуг. Российские граждане, претендующие на льготы, также смогут получать их с помощью универсальной электронной карты.

Что такое электронное приложение?

Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№210 ФЗ) от 27 июля 2010 года электронное приложение универсальной электронной карты представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронный носитель карты и предназначенную для авторизованного доступа пользователя к получению финансовой, транспортной или иной, в том числе государственной или муниципальной услуги. Универсальная электронная карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений. 
На универсальную электронную карту могут быть записаны:
• федеральные электронные приложения, которые обеспечивают получение государственных услуг и услуг иных организаций на территории всей страны;
• региональные электронные приложения, которые обеспечивают получение государственных услуг и услуг иных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;
• муниципальные электронные приложения, которые обеспечивают получение муниципальных услуг и услуг иных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами.

Какие электронные приложения будут присутствовать на карте в обязательном порядке?

Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№210 ФЗ) от 27 июля 2010 года на карте обязательно должны присутствовать четыре федеральных электронных приложения: идентификационное, которое будет удостоверять личность пользователя; пенсионное, которое обеспечит участие пользователя в системе обязательного пенсионного страхования; медицинское для участия в системе обязательного медицинского страхования; а также банковское приложение.

Как карта может заменить столько документов? Непонятно как будет происходить многофункциональное использование?

Универсальная электронная карта заменит большинство документов и свидетельств. При этом будет обращаться наряду с паспортом. Предполагается, что гражданин сможет подключить на карту все интересующие его приложения. Будет существовать возможность использования карты как пропуска, топливной карты, дисконтной и т.п. Для этого предусмотрена возможность простого подключения к системе коммерческих поставщиков услуг. Подключение коммерческих услуг на конкретную карту осуществляется только по инициативе гражданина.

Заменит ли карта такие документы как ИНН, страховое пенсионное, полис ОМС, внутренний паспорт? Могу ли я, оформив карту, отказаться от ставших ненужными остальных документов?

На универсальной электронной карте размещается федеральное идентификационное приложение, которое заменит страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис ОМС, что даст гражданину возможность отказаться от использования бумажных аналогов таких документов. Размещение на универсальной электронной карте области данных, содержащей ИНН гражданина или иные сведения о нем, в настоящее время не предусмотрено. При заказе государственных или муниципальных услуг универсальная электронная карта удостоверяет права ее пользователей на получение таких услуг. Удостоверение личности гражданина (аналог паспорта Российской Федерации) – это перспектива развития УЭК, требующая комплексного изменения законодательства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT