Водитель,будь осторожен!

06 Октябрь 2014, автор: ГИБДД, просм.: 1087,

osen 2

Многие водители, к сожалению, забывают, что автомобиль – транспортное средство повышенной опасности.

Особенно осторожно нужно водить автомашину осенью, так как опавшая листва, дождь, туман и темнота мешают безопасному движению.

При перестраивании помните, что движущиеся сзади вас водители на скользком покрытии могут отреагировать на ваши действия слишком поздно. Поэтому перед началом маневра подавайте сигнал чуть раньше, чем делали это летом, а собираясь затормозить, заранее слегка троньте педаль тормоза настолько, чтобы только загорелись стоп-сигналы. Помните! что вы тоже должны быть готовы к маневру впереди едущего автомобиля и держать соответствующую дистанцию.

Большую опасность при вождении автомобиля также представляют собой лужи. Опытный водитель никогда не будет быстро ездить по лужам на дороге, потому что они могут скрывать под собой выбоины, ямы и другие дефекты дорожного покрытия. Кроме того, при попадании в лужу, снижается эффективность торможения, потому что вода попадает на тормозные колодки и диски.

Главной опасностью при движении автомобиля в тумане является ограниченная видимость. В тумане искажается расстояние до объектов на дороге и дистанция между вами и впереди идущим автомобилем кажется в 1.5 – 2 раза большей, чем она есть на самом деле. Главным условием езды в тумане является значительное снижение скорости. В осенний период на дорогах растет число дорожно-транспортных происшествий, особенно в темное время суток. Причиной происшествий и несчастных случаев в темное время суток является ухудшение видимости и в связи с этим — искажение восприятия различных объектов зрением человека. Управляя автомобилем в темное время суток, даже на небольшой скорости, водитель не всегда может спрогнозировать состояние проезжей части. Под влиянием ветра, особенно утром, на отдельных участках дороги может возникать гололедица. Неожиданностью на дороге также могут быть колдобины, ямы, открытые канализационные люки и другие препятствия, которые не ликвидированы своевременно, или не обнесены изгородью и красными фонарями. Многие водители в темноте не видят пешеходов, которые одеваются в темную одежду. Следовательно, надо особо внимательно водителям следить за дорожной обстановкой и знаками, а пешеходам-отдавать предпочтение светлой одежде со световозвращающими элементами.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter