Осторожно! Скутеристы на дороге!

08 Апрель 2015, автор: ГИБДД, просм.: 1239,

iНаступили долгожданные теплые дни,  и мотоциклисты города Качканара открыли мотосезон. За рулем мотоциклов, мокиков и скутеров в основном находятся несовершеннолетние дети.

Подростки, выезжая на улицы города, нарушая Правила дорожного движения, подвергают не только свое здоровье и жизнь опасности, а так же представляют опасность и для других участников дорожного движения. К сожалению, все это происходит с согласия родителей, которые приобретают такие «опасные» игрушки своим детям, ради того, чтобы мальчик вырос мужчиной или же, чтобы лучше учился в школе.

Например, в конце марта двое подростков, не достигших 16-летнего возраста, выехали на улицы города на мотоцикле, который собрали сами. Сотрудники ГИБДД остановили «горе-мотоциклистов» и провели с ними профилактическую беседу, потому что к административной ответственности привлекаются лица, достигшие только 16-летнего возраста.  А вот 01 апреля этого года молодой человек, так же самостоятельно собрав мотоцикл, приехал из поселка Валериановск в город Качканар, чтобы, скорее всего, продемонстрировать свое чудо-изобретение друзьям. Подросток был без мотошлема, чем и привлек внимание сотрудников Государственной автоинспекции, законное требование сотрудников остановиться проигнорировал, и впоследствии, бросив свой мотоцикл, убежал. В ходе оперативно розыскных мероприятий личность несовершеннолетнего была установлена, и он был привлечен к административной ответственности. О том, что подросток на протяжении длительного времени управляет мотоциклом, без права на управление мототехникой, знали родители и, конечно, приветствовали увлечения своего сына. Такие родители не задумываются о том, что могут лишиться самого ценного в их жизни-сына, или же сам ребенок может своими действиями оборвать чью-то жизнь.

Сотрудники ГИБДД будут проводить рейды по предотвращению нарушений Правил дорожного движения мотоциклистами и скутеристами, ведь в настоящее время Законодатель обозначил, что для управления мотоциклом, скутером должны быть права , а отсутствие таковых является нарушением Правил дорожного движения.   

 Согласно поправкам Законодателя мототранспорт был разбит на подгруппы: категорию «А» с подкатегорией «А1», а также категорию «М». Для категории «А» (мотоциклы) — возраст курсанта должен быть не менее 18 лет, для категории «М» (мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с рабочим объёмом двигателя до 50 куб см) и для подкатегории «А1» (лёгкие мотоциклы с рабочим объёмом двигателя от 50 до 125 куб см. и максимальной мощностью до 11 кВт) — не менее 16 лет.

В свою очередь водитель категории «А1», даже не достигнув совершеннолетия, является полноценным участником дорожного движения — он должен двигаться по полосам для иных транспортных средств, руководствоваться общими правилами и дорожными знаками, иметь на руках весь пакет документов (в отличие от «М», транспорт подкатегории «А1» должен быть поставлен на учет в РЭО ГИБДД).

В нашем городе пока не обучают на вышеуказанные категории, но при желании можно пройти обучение в следующих городах:

• г. Нижний Тагил, Липовый Тракт, д. 11. ГАОУ СПО СО «ВМТ»;
• г. Кушва, ул. Майданова, д. 8, Кушвинская СТШ ДОСААФ России;
• г. Нижняя Тура, ул. Ленина, д. 42, Нижнетурьинская АШ ДОСААФ России;

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter