Недетские игрушки

18 Июнь 2015, автор: , просм.: 975,

image96936330Сегодня на улицах нашего города можно наблюдать, как подростки, не соблюдая правил дорожного движения, разъезжают на своей «чудо-технике»-скутерах и мокиках. 

 Такие водители рискуют не только своей безопасностью, но жизнью и здоровьем других участников дорожного движения. Интересно, о чем думают родители таких детей, когда приобретают скутер своему сыну? Купили скутер, ребенок покатался, а когда подростка, после нарушения ПДД РФ приглашают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, родители прячут глаза, плачут, так как денег на оплату огромных штрафов нет. Согласно статье 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», именно в части 1 обговаривается, что управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды),-влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

            Скутер и мопед с точки зрения правил дорожного движения- это одно и то же. Управлять скутерами, в основном, склонны подростки. В настоящее время минимальный возраст для управления скутером в ПДД РФ регламентируется. НО! для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить, только начиная с 16-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться только с 16 лет. Пункт 2.1.1 правил дорожного движения обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение: - Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

            Водитель должен иметь для скутера права категории М либо любой другой категории. Первое, что должен сделать водитель скутера-это включить ближний свет фар, что позволит водителям транспортных средств заранее замечать движущийся скутер или мотоцикл.  Водители мопедов, скутеров  должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд. Допускается движение  по обочине, если это не создает помех пешеходам.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • управлять  мопедом и скутером, не держась за руль хотя бы одной рукой
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению
  • поворачивать налево и разворачиваться, если на дороге в данном направлении есть 2 или более полос, или на дороге есть трамвайные пути. Причем абсолютно неважно, где расположены трамвайные пути (в середине проезжей части или сбоку за тротуаром). Поворачивать и разворачиваться запрещается в любом случае
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter