Берегите юных пассажиров!

26 Январь 2016, автор: ГИБДД, просм.: 717,

кресло 2К грубым нарушениям Правил дорожного движения относится перевозка ребенка до 12-ти летнего возраста в салоне автомашины без детского удерживающего устройства. 

 В 2015 году на территории Качканарского городского округа было выявлено 202 нарушения  по статье 12.23 ч.3 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения), с 01 января текущего года выявлено уже 14 водителей, которые подвергали жизнь и здоровье своих детей опасности. Штрафная санкция в 3000 рублей –ничто, по сравнению с тем, что можно просто потерять малыша.

В статье 22.9 Правил дорожного движения четко прописано: «перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

Многие водители, чтобы избежать наказания сотрудниками ГИБДД за перевозку ребенка без Детского удерживающего устройства приобретают регуляторы ремней безопасности и так называемые «Бустеры», которые применяют неправильно. Например, 16 января 2016 года в 15:50 на автодороге Пермь-Екатеринбург 319 км, водитель автомобиля «Рено-Логан» при совершении обгона попутно движущегося транспортного средства не учел боковой интервал, допустил столкновение с автогрейдером ДЗ-98В7 производящим чистку обочины,  в результате чего автомобиль «Рено-Логан» развернуло и отбросило на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем «КАМАЗ – 4544».В результате ДТП получили травмы пассажиры автомобиля «Рено-Логан»: мальчик 2013 года рождения получил ЗЧМТ, сотрясение мозга, ушибленную рану теменной и височной области, – в момент столкновения находился на заднем пассажирском сидении за водителем в бустере, использование которого не соответствовало весу и росту ребенка. В результате от удара ребенок стукнулся головой о железную конструкцию автомобиля. Мальчик госпитализирован в реанимационное отделение ДКБ №9 г.Екатеринбурга и в настоящее время находится в искусственной коме. Если бы в момент столкновения малыш находился в детском кресле, соответствующем его весу и росту, то и травмы были бы минимальными.

Хочется напомнить родителям, что по Европейской классификации все детские автокресла разделяются на пять групп в зависимости от веса ребенка.

  • Группа 0: для детей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Ребенок фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
  • Группа 0+: Эти автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля.
  • Группа 1: Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона. Устанавливаются, в большинстве, по ходу движения на заднем сиденье.
  • Группа 2: Кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.
  • Группа 3: Сиденье-подкладка(Бустер). Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями.

Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.

Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности, ведь он рассчитан на взрослого человека.

Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.

Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.  

Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы.

Не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но во-первых, это самое опасное место в машине. Во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить.

 При установке детского кресла на переднем сиденье автомобиля обязательно отключайте фронтальную подушку безопасности!

Берегите своих детей!

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter