Советы от ГИБДД садоводам -любителям

16 Февраль 2016, автор: ГИБДД, просм.: 685,

садЕще полным ходом на Урале властвует зима, но садоводы-любители уже стараются в выходной день посетить свои садовые участки. Кто-то пытается добраться на автомобиле, а кто-то, наслаждаясь первыми лучами солнца, отправляется пешком.

Хочется напомнить п.4 Правил дорожного движения, где говорится об обязанности пешеходов. Пешеходам не запрещается движение по обочинам дорог, но только если нет тротуара или пешеходной дорожки. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Выйдя на проезжую часть дороги, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. За отсутствие таких световозвращающих элементов пешеход может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения, которое повлечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей).

Световозвращающие элементы полезны как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах, или же могут объехать на загородной дороге.

Световозвращающих элементов сейчас в магазинах очень много, но лучше гражданам, которые будут часто ходить в сад пешком приобрести световозвращающий жилет. Желто-зеленая ткань и световозвращающие полоски привлекут внимание издалека, что поможет обладателю такого «волшебного» жилета избежать неприятных ситуаций на дороге.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter