Информация для юных водителей

30 Май 2016, автор: ГИБДД, просм.: 620,

aerox-50-r 2012 3В рамках правил дорожного движения понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. с точки зрения правил - это одно и то же.

 

В настоящее время управлять таким транспортным средством разрешено только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории «М». Пункт 2.1.1 ПДД РФ обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение.

В соответствии с пунктом 24.7 ПДД РФ водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. Обратите внимание, что двигаться по тротуарам скутерам, как и другим транспортным средствам, запрещено.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

ОГИБДД города Качканара еще раз напоминает: если Вам нет 16 лет и Вы не имеете водительского удостоверения категории «М» - управлять мопедом (скутером) вам запрещено. Оба эти условия являются обязательными.

В случае выявления такого правонарушения сотрудник ГИБДД вправе наложить на водителя без водительского удостоверения административный штраф в размере от 5000 до 15000 и административный штраф на  родителя, который передал транспортное средство ребенку, предусмотренный частью 3 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ в сумме 30000 рублей.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter