Контур безопасности

27 Декабрь 2016, автор: ГИБДД, просм.: 360, категория: Проф.мероприятия, рейды, акции

soY6D7G5 aEВ ходе проведения областного профилактического мероприятия «Рождественские каникулы» ребята из отряда юных инспекторов движения МОУ СОШ имени К.Н.Новикова совместно с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД Людмилой Пермяковой  провели необычную акцию «Контур  безопасности», направленную на популяризацию использования пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Акция школьников и ГИБДД прошла в несколько этапов. В подготовительном этапе ЮИДовцы изготовили на темном фоне небольшого человечка, контур которого был обклеен световозвращающей лентой, после чего ребята «вывели» своего человечка на улицу и уже на пешеходном переходе наглядно показали пешеходам, как можно обезопасить себя при переходе дороги в темное время суток.

На нерегулируемом пешеходном переходе, вблизи школы, был обозначен макет человечка с контуром из световозвращающей ленты, водители, видя световозвращатели,  заблаговременно снижали скорость и останавливались у пешеходного перехода.

Прохожие с интересом оборачивались, а ребята ловили момент и дополнительно объясняли пешеходам, зачем нужны световозвращатели и как проверить одежду со световозвращающими элементами при покупке.

Вот некоторые советы ЮИДовцев:

  1. В первую очередь нужно визуально оценить внешний вид нашивки. Поверхность материала должна быть ровной, гибкой и гладкой на ощупь; она не должна иметь трещин, царапин, потертостей, заломов и загибов.
  2. Производители одежды пришивают световозвращающие ленты в соответствии со строгими рекомендациями производителей материалов. В них предусматривается расположение строчки на расстоянии 2–3 мм от края ленты.
  3. Качественная световозвращающая лента имеет только тканевую основу. Проверить основу можно, немного отогнув край пристроченной нашивки
  4. Изделие со световозвращающими элементами должно иметь инструкцию по стирке, где подробно описана процедура ухода за лентой. Качественные, соответствующие ГОСТу световозвращающие материалы должны выдерживать не менее 30 циклов стирки.

Госавтоинспекция и юные инспекторы движения Качканара надеются, что пешеходы поймут всю значимость световозвращающих элементов на верхней одежде и ДТП с участием пешеходов снизится в нашем городе в разы. 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter