ПДД нарушают больше пешеходы, чем водители

20 Февраль 2017, автор: ГИБДД, просм.: 360, категория: Проф.мероприятия, рейды, акции

дпсВ целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, обеспечения безопасности движения пешеходов, снижения количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, в период с 15 по 17 февраля 2017 года сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Качканарский» провели целевое профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». 

В рамках мероприятия была организована профилактическая работа по пресечению нарушений ПДД РФ водителями на пешеходных переходах, а так же нарушений ПДД РФ со стороны пешеходов. 

Сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Качканарский» было выявлено 263 нарушений правил дорожного движения, из которых: 

  • 166- нарушений ПДД совершенными пешеходами;
  • 24- водителей не предоставили преимущество в движении пешеходам;
  • 2-водителей управляли транспортным средством в состоянии опьянения;
  • 1 пешеход привлечен к административной ответственности, так как двигался вне населенного пункта без световозвращающего элемента. 

В период проведения мероприятия «Безопасная дорога» ДТП с участием пешеходов зафиксировано не было.

Сотрудники ОГИБДД напоминают, что статья 12.29 ч.1 КоАП РФ за нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Статья 12.18 КоАП РФ за непредоставление водителями преимущества в движении пешеходам предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Также большее количество дорожно-транспортных происшествий с пешеходами происходит в темное время суток из–за отсутствия на верхней одежде световозвращающих элементов, наличие которых смогло бы предупредить эти происшествия. В Правилах дорожного движения Российской Федерации использование световозвращающих элементов на одежде при движении в темное время суток в настоящее время носит рекомендательный характер. Между тем, исследования экспертов по безопасности дорожного движения показали, что применение пешеходами таких изделий снижает риск наезда в несколько раз. Происходит это из-за того, что водитель видит пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается в среднем с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – в среднем до 400 метров.

фото из сети интернет.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter