Выбирай и инвестируй

24 Июль 2013, просм.: 1368, категория: УПФР в КГО

Выбирай и инвестируй!

Более 1 млн. 248 тысяч свердловчан на сегодняшний день воспользовались правом управлять накопительной частью своей будущей пенсии, переведя её в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на формирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% (вместо 6%) тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа (вместо 10%).

Важно понимать, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь при снижении тарифа на накопительную часть на 4%, тариф на страховую часть одновременно увеличивается на 4%, с нынешних 10% - до 14%. То есть, происходит перераспределение тарифа страховых взносов. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Напомним, что выбрать один из вариантов, по закону, необходимо в течение 2013 года. Свердловчане должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части своей будущей пенсии с 2014 года.

Узнать какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета, обратившись в территориальное управление Пенсионного фонда, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в любом территориальном управлении Пенсионного фонда РФ, либо в организации, с которой у Пенсионного фонда РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

Информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, а также об организациях, с которой у Пенсионного фонда РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru/investing), по телефону 8-800-510-5555 (звонок по России бесплатный), по телефону горячей линии Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области (343) 251-04-54.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter