ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

pfrПодготовка и представление в органы ПФР
сведений персонифицированного учета 

Вопрос: Каким образом можно уточнить рекомендуемый срок представления отчетности для нашей организации?

Ответ: Графики представления страхователями-плательщиками страховых взносов отчетности за полугодие 2013 года будут размещены на интернет-странице Отделения ПФР по Свердловской области разделе «Работодателям региона» по адресу:

 


Вопрос: Каким документом утверждены формы отчетности по персонифицированному учету, начиная с 01.01.2013?

 

Ответ: Постановлением Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п «О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п» утверждены новые формы документов персонифицированного учета – форма СЗВ-6-4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» и форма АДВ-6-5 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР». Таким образом, начиная с 2013 года, отчетность по персонифицированному учету необходимо представлять по новым формам.

Пачки документов с формами СЗВ-6-4 и АДВ-6-5 сопровождаются формой АДВ-6-2 «Опись сведений передаваемых страхователем», которая содержит данные в целом по страхователю.

 


Вопрос: Что включает в себя форма сведений СЗВ-6-4?

 

Ответ: Форма сведений СЗВ-6-4 включает в себя сведения за последние три месяца отчетного периода, сгруппированные по разделам:

  1. 1.Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица.
  2. 2.Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица, занятого на соответствующих видах работ, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу.
  3. 3.Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода.
  4. 4.Период работы за последние три месяца отчетного периода.

Суммы выплат и начисленных (уплаченных) страховых взносов в форме АДВ-6-4 отражаются в рублях и копейках.

 


Вопрос: Особенности заполнения формы СЗВ-6-4.

 

Ответ: 1. Форма СЗВ-6-4 составляется отдельно на каждое застрахованное лицо (нет списочной формы).

2. Форма СЗВ-6-4 составляется в том числе на лиц, которые в отчетном периоде имели основания для льготного пенсионного обеспечения и были заняты в профессиях и должностях, перечисленных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

3. В случае если застрахованное лицо в одном отчетном периоде работало как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому договору, необходимо заполнять две формы СЗВ-6-4.

 


Вопрос: При соблюдении каких условий следует заполнять в форме СЗВ-6-4 коды особых условий труда у застрахованных лиц?

 

Ответ: В соответствии с правилами заполнения формы СЗВ-6-4 (постановление Правления ПФР № 17п) коды особых условий труда в индивидуальных сведениях для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпункте 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», заполняются при условии начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».


Вопрос: Каким образом заполняются индивидуальные сведения на работника, занятого на работах, указанных в подпункте 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае отсутствия начислений по дополнительному тарифу по причине нахождения в очередном отпуске (начисление отпускных в предыдущем месяце)?

 

Ответ: Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п утвержден классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета.

В указанном классификаторе для периодов пребывания в оплачиваемом отпуске предусмотрен код «ДЛОТПУСК», при этом в графе «Акт законодательства» имеется ссылка на ст. 114-116 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случаях, когда начисление отпускных было произведено в месяце, предшествующем месяцу нахождения работника в очередном отпуске, необходимо в форме СЗВ-6-4 в стажевом периоде выделить период, в котором не было начислений, и в реквизите «Исчисление страхового стажа» - «Дополнительные сведения» указать код «ДЛОТПУСК».


Вопрос: Какой раздел формы СЗВ-6-4 следует заполнять в случае, когда работник уволился с работы в 1 квартале 2013 года, а в апреле 2013 года были начисления по листку нетрудоспособности?

 

Ответ: В случае, когда работник уволился с работы в 1 квартале 2013 года, а в апреле 2013 года были начисления по листку нетрудоспособности, в форме СЗВ-6-4 за полугодие 2013 года необходимо заполнить только таблицу «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» без заполнения стажевого периода.


Вопрос: Предусмотрено ли в форме СЗВ-6-4 отражение сумм страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, начисленных и уплаченных с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (568 000 руб.)?

 

Ответ: В форме СЗВ-6-4 суммы страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.


Вопрос: Следует ли отражать в форме СЗВ-6-4 суммы страховых взносов, начисленные (уплаченные) по дополнительному тарифу (ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ)?

 

Ответ: Нет, в форме СЗВ-6-4 суммы страховых взносов, начисленные (уплаченные) по дополнительному тарифу, не отражаются. Данные суммы взносов являются солидарной частью тарифа и не формируют расчетный пенсионный капитал работника. 

 


Вопрос: Отражаются ли в форме СЗВ-6-4 суммы излишне уплаченных страховых взносов (если у организации в отчетном периоде имеется переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование)?

 

Ответ: В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п в форме СЗВ-6-4 суммы излишне уплаченных страховых взносов не отражаются.


Вопрос: В какие сроки и по каким формам документов необходимо представить сведения для исправления ошибок, зафиксированных в протоколе контроля сведений, полученном страхователем из органа ПФР?

 

Ответ: Если в протоколе содержится информация, что документы не прошли контроль, страхователю необходимо устранить ошибки и представить в орган ПФР в течение двухнедельного срока уточненные исходные формы документов персонифицированного учета.


Вопрос: Предусмотрены ли финансовые санкции за несвоевременное представление в органы ПФР отчетности по персонифицированному учету?

 

Ответ: За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Вопрос: Где можно записать актуальные версии программ для подготовки отчетности?

 

Ответ: Актуальные версии программ размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям – Бесплатные программы для работодателей» и на гостевых компьютерах в территориальных управлениях ПФР.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT