Ошибка
  • JFile: :copy: Не удается найти или прочитать файл: $../images/system/ico/nophoto.png


Накопления 2015

12 Август 2014, просм.: 904, категория: УПФР в КГО

pfrУправление Пенсионного фонда в городе Качканаре Свердловской области: Правительство приняло решение в 2015 году средства пенсионных накоплений передать в распределительную систему 

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР принято решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей пенсионной системы.

Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции.  

В связи с тем, что Правительство РФ приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил с официальным заявлением, в котором обратил внимание на следующее.

Взносы, которые в2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

Необходимо особо отметить, заявил Максим Топилин, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан.

До 2014 года часть уплачиваемых работодателем за своих работников страховых взносов направлялась на формирование накопительной части пенсии.

В настоящее время все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формируют их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Стоит отметить, что пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии

Учитывая, что решение правительства продлить мораторий на формирование накопительных пенсий на 2015 год - одно из самых обсуждаемых,  Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов ответил на ряд вопросов Российской газеты:

- Звучат слова об изъятии пенсионных накоплений. Это тревожит и работников, и пенсионеров.

- Антон Дроздов: Изъятия пенсионных накоплений не будет! Это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. С 2004 года пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Еще они есть у участников программы государственного софинансирования пенсии и у мам, которые направили средства материнского капитала на будущую пенсию. Все эти деньги зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах граждан, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий. И сегодня они уже выплачиваются в виде единовременной выплаты и накопительной части пенсии, их получатели граждане 1952-1967 годов рождения и досрочники. Мы выплачиваем накопительную часть трудовой пенсии уже 15 тысячам граждан, которые достигли пенсионного возраста и оформили пенсию, но ее средний размер всего 650 рублей в месяц.

- Некоторые пенсионеры считают, что пенсия станет меньше, их пенсионные накопления пойдут на Крым.

- Антон Дроздов: Даже моя мама мне вчера задала такой вопрос... Поэтому я как руководитель Пенсионного фонда России, который выплачивает пенсии 41 миллиону наших граждан, отвечаю всем пенсионерам: пенсии ежемесячно выплачиваются в полном размере, уменьшения их не будет, наоборот - каждый год все пенсии будут расти не меньше чем на уровень инфляции. Крым никак не связан с пенсионной системой. Все страховые взносы, которые мы получаем от работодателей, в этом году и в 2015 году направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии сегодня получают пенсионеры, потому что у них пенсионные права формировались в солидарной части пенсионной системы, без пенсионных накоплений. Поэтому действующих пенсионеров это решение вообще никак не касается и не повлияет на их пенсии.

- Со следующего года в России вместо привычной трудовой пенсии появляется два самостоятельных вида пенсии - страховая и накопительная. Молодым можно сделать выбор. В чем разница между накопительной и страховой пенсиями?

- Антон Дроздов: Разница есть. Страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством не ниже, чем на уровень инфляции в предыдущем году. Все сформированные пенсионные права за счет поступивших от работодателей страховых взносов опять же гарантированно будут выплачены в виде страховой пенсии. Накопительная пенсия не защищена от инфляции. Ее размер зависит и от суммы страховых взносов, и от результатов их инвестирования. Размер прибыли управляющей компании не гарантирован. Могут быть и убытки. Если будут убытки в году назначения, то выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов.

- Вернемся к мораторию... Что происходит с той частью пенсионных взносов, которая до этого решения шла на накопительную пенсию человека в течение нынешнего, а после продления моратория и будущего года?

- Антон Дроздов: Все новые страховые взносы, которые получит ПФР от работодателей, пойдут в 2015 году на формирование только страховых пенсий будущих пенсионеров. Страховая пенсия, кстати, растет быстрее, чем накопительная. За последние 3 года индексация страховой пенсии в 2 раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Сегодня получается, что страховая пенсия выгодней людям.

Решение гражданина - формировать или не формировать накопительную пенсию - должно быть взвешенным. У людей есть время разобраться - на самом деле ли им нужно формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ? В свою очередь, пауза нужна для санации и оздоровления рынка НПФ, установления регулятором правил их работы по инвестированию пенсионных накоплений и ответственности за результаты инвестирования.

УПФР в городе Качканаре напоминает, что в соответствии с действующим законодательством гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года необходимо определиться – формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. В случае отказа от  дальнейшего ее формирования все страховые взносы, уплачиваемые  работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на страховую пенсию. При выборе варианта формирования накопительной составляющей трудовой пенсии 6% уплачиваемых страховых взносов будут перечисляться на формирование накопительной пенсии.

Подать заявление о формировании пенсионных накоплений или об отказе от их формирования граждане могут в Управлении ПФР по адресу: г. Качканар, 4 микрорайон, дом 29, каб. 101. Получить информацию о порядке реализации застрахованными лицами прав при формировании накопительной части трудовой пенсии можно также по телефону 2-52-16, 6-87-15. Вся информация размещена на Интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru/investing/).

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter