ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

pfrИнформация о досрочном пенсионном обеспечении, приуроченная ко Дню строителя.

В редакцию газеты поступают письма от граждан, касающиеся вопросов, связанных с досрочным пенсионным обеспечением работников, занятых строительными работами.


Вопрос 1. Один из распространенных вопросов связан с назначением досрочных пенсий по старости мастеру строительных и монтажных работ отдела капитального строительства леспромхоза, который руководил работами по строительству жилых домов и производственных объектов хозяйственным способом.

Ответ: По действующему законодательству правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №2 (раздел XXVII), утвержденному постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 №10, пользуются мастера строительных и монтажных работ, которые руководят работами по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, реставрации и ремонту зданий и сооружений, а также по техническому перевооружению и ремонту оборудования. При этом законодательство не предусматривает, какие организации должны производить перечисленные работы.

Работы, указанные в разделе XXVIIСписка №2, могут выполняться как общестроительными (общеремонтными) организациями, так и специализированными организациями, работающими подрядным способом.

Строительство, реконструкцию, ремонт зданий и сооружений могут производить хозяйственным способом также структурные подразделения (управления и отделы капитального строительства) предприятий, организаций и учреждений. Работники таких подразделений также пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по перечню профессий и должностей, предусмотренных в разделе XXVIIСписка №2.

Учитывая изложенное, мастера строительных и монтажных работ управлений или отделов капитального строительства леспромхозов могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с разделом XXVIIСписка №2.


Вопрос 2: Каким образом решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении гидромониторщиков, пескоструйщиков и битумщиков, занятых на работах по строительству и ремонту подземных сооружений?

Ответ: Действующим законодательством работникам, занятых на работах по строительству и ремонту подземных сооружений, досрочное пенсионное обеспечение установлено по Списку №1 (раздел I "Горные работы", подраздел 2) и по Списку  №2 (раздел XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт заданий, сооружений и других объектов", подраздел 1).

Досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подразделом 2 раздела I "Горные работы" Списка №1 установлено работникам, занятым на подземных работах по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту горных выработок: метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений (позиция 101033000).

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по перечню профессий и должностей, предусмотренных в подразделе 1 раздела XXVII Списка №2, приобретают работники, выполняющие подземные работы по строительству и ремонту метрополитенов, подземных сооружений (кроме профессий рабочих, предусмотренных Списком №1).

Гидромониторщики, пескоструйщики, битумщики в указанные выше разделы не включены, но это не означает, что они не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение. Как известно, в разделе XXVIIСписка №2 предусмотрены две категории работников, осуществляющих строительные, монтажные, ремонтные и другие перечисленные в нем работы. Кроме работников, указанных в подразделе 1, в пункте "а" данного раздела предусмотрены работники, которые осуществляют строительство, ремонт, техническое перевооружение, реставрацию, реконструкцию зданий, сооружений и других объектов. При этом в пункте "а" не указан вид объектов (подземный или наземный), поэтому правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с этим пунктом пользуются работники, занятые как на подземном, так и на наземном строительстве и ремонте сооружений различного назначения.

Таким образом, рабочие, занятые на подземном строительстве и ремонте подземных сооружений в профессиях "Гидромониторщик", "Пескоструйщик", "Битумщик", которые не предусмотрены в Списке № 1 (раздел 1, подраздел 2) и в Списке №2 (раздел XXVII, подраздел 1), приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом "а" раздела XXVIIСписка №2.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT