ЛКЗЛ 2015

22 Июнь 2015, просм.: 1457, категория: УПФР в КГО

pfr-150x150Заявление о назначении пенсии можно подать в электронном виде в органы Пенсионного фонда России

С мая 2015 года у жителей Свердловской области появилась возможность подавать заявления о назначении пенсий и ее доставке в электронной форме через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» (до конца 2015 года проводится опытная эксплуатация электронного сервиса). 

Электронный сервис размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Для того, чтобы подать заявление о назначении пенсии и ее доставке через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте www.gosuslugi.ru.

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения, каким – либо сроком.

Заявление о назначении пенсии подается в управление ПФР по месту проживания гражданина.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть подано и до наступления пенсионного возраста  гражданина, однако не ранее чем за 1 месяц до возникновения права на эту пенсию. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Требования наличия указанного стажа и пенсионных коэффициентов будут вводиться постепенно, в течение 10 лет:

- продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости в 2015 году составляет 6 лет, и ежегодно будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет к 2025 году;

- величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии по старости с 1 января 2015 года составляет не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Заявление, направленное гражданином через «Личный кабинет застрахованного лица», будет автоматически зарегистрировано в управлении ПФР. При поступлении заявления в управление ПФР гражданин получит сообщения об отправке и регистрации заявления.

После принятия решения управлением ПФР о назначении пенсии гражданин получит сообщение о вынесенном решении и о размере пенсии, либо о том, что в назначении пенсии отказано.

Следует отметить, что прежде чем подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» будущему пенсионеру необходимо ознакомиться со своими пенсионными правами о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на Вашем индивидуальном счете в ПФР. Это можно сделать через «Личный кабинет застрахованного лица», либо непосредственно в органах ПФР.

Для проверки полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц управлениями ПФР Свердловской области осуществляется заблаговременная работа по приему документов, необходимых для назначения пенсии. Такая работа начинается за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста. Заблаговременное представление документов необходимо для того, чтобы проверить полноту информации о трудовой деятельности граждан, что позволит назначить пенсию в кратчайшие сроки.

Таким образом, заранее проверив свои пенсионные права, при наступлении пенсионного возраста можно не обращаясь лично в управление ПФР направить заявление в электронном виде, используя сеть Интернет.

При возникновении вопросов о работе сервиса, а также в случае, если сервис не работает, пользователь может обратиться в Отделение ПФР по Свердловской области по телефону 8 (343) 355-21-89 или может подать обращение через Интернет-страницу Отделения ПФР на сайте ПФР, либо обращается непосредственно в управление ПФР по месту жительства лично или по телефону. Контакты управлений ПФР Свердловской области размещены в рубрикаторе «Контакты и адреса» на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Похожие материалы:

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter