День инвалида

04 Декабрь 2015, просм.: 797, категория: УПФР в КГО

pfr-150x1503 декабря – Международный день инвалида

В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалида. Этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями, защите их прав и благополучия.

Сегодня в Свердловской области страховую пенсию по инвалидности получают более 60 тысяч человек, из них около 17 тысяч детей-инвалидов до 18 лет. Средний размер страховой пенсии по инвалидности составляет 8245 рублей. Размер социальной пенсии ребенку-инвалиду составляет 13162,53 рублей (с учетом «уральского» районного коэффициента 1,15).

Право на пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом страховая и социальная пенсии по старости устанавливается в размере, не менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Отделение ПФР извещает пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter