22 декабря 2016

29 Декабрь 2016, просм.: 300, категория: УПФР в КГО

pfr-150x15022 декабря - день образования Пенсионного фонда России 

Пенсионный фонд РФ был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан. Сегодня ПФР – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения.

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области в рамках работы в данной системе координирует работу 54 управлений в городах и районах региона, обеспечивает своевременное назначение, выплату и перерасчёт 1 млн. 337 тысячам получателей пенсии и 359 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты. В Свердловской области федеральную социальную доплату получают 129 тысяч неработающих пенсионеров.

На сегодняшний день средний размер страховой пенсии в Свердловской области равен 13188 рублей. Из них средний размер пенсии по старости – 13522 рублей, по инвалидности – 3487 рублей, по случаю потери кормильца – 8695 рублей.

Напоминаем, что в 2015 году был внедрен новый порядок формирования и расчета пенсий, предусмотренных Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. В соответствии с этим в июле 2015 года были проведены мероприятия по уточнению размеров страховой пенсии с 1 января 2015 с учетом страховых взносов 2014 года (2-4 кварталы), которые не были учтены при назначении пенсии или последней корректировке (перерасчете). В результате корректировки было пересчитано более 400 тысяч пенсий (31% от общего числа получателей пенсий).

Управлениями Пенсионного фонда РФ области осуществляется работа по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей: выдача сертификатов на получение материнского капитала, прием заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Всего в регионе выдано 241 тысяча сертификатов. По основным направлениям распоряжения средствами материнского капитала принято 157 тыс. заявлений на сумму 54,6 млрд. рублей.

На сегодняшний день на учете в органах Пенсионного фонда РФ Свердловской области состоит почти 304 тысячи страхователей и индивидуальных предпринимателей, более 5,5 млн. застрахованных лиц.

К электронному сервису «Кабинет страхователя», размещенному на странице Отделения ПФР по Свердловской области сайта ПФР, подключились 104201 индивидуальный предприниматель, зарегистрировано свыше 2,3 млн. обращений к указанному электронному сервису, который позволяет сформировать и распечатать квитанции для оплаты страховых взносов через терминалы Сбербанка РФ.

С 2015 года на сайте Пенсионного фонда работает электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина». Электронный сервис позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, получить информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, подать заявление на получение услуг ПФР по пенсионным и социальным выплатам, материнскому капиталу. С помощью электронного сервиса можно управлять средствами пенсионных накоплений: подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений и (или) выбор инвестиционного портфеля, об уведомление ПФР о замене ранее выбранного страховщика, а также получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений.

Кроме того, более 463 тыс. свердловчан вступили в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Сумма перечисленных  дополнительных страховых взносов за период действия Программы составила 2 млрд. 72  млн. руб., в т.ч. в 2016 году 217,3 млн. рублей.

В 2016 году застрахованными лицами было подано 316,6 тыс. документов о выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Количество принятых от НПФ и обработанных в Отделении Пенсионного фонда РФ договоров об обязательном пенсионном страховании составило более 313,3 тыс. документов (13,4 % от общего количества застрахованных лиц, имеющих накопительную часть пенсии).

Сегодня Пенсионный фонд России – это сочетание высоких информационных технологий и стремление быть ближе к людям. А его специалисты ПФР будут двигаться вперед, планомерно повышая качество оказания государственных услуг наших граждан.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter