О легализации граждан, оказывающих услуги ...

13 Июль 2016, автор: Зеленин В.С., просм.: 512,

kgo-150x150О легализации граждан, оказывающих услуги
по обучению населения на курсах, репетиторству,
 по присмотру и уходу за детьми

В соответствии со статьей 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Согласно пункту 17 статьи 2 Закона об образовании под понятие «образовательная деятельность» попадает деятельность по реализации образовательных программ.

Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни (пункт 3 статьи 2 Закона об образовании).

Репетитор — преподаватель, дающий частные уроки на дому или дистанционно (законодательно понятие «репетитор» не определено). Может проводить как индивидуальные, так и групповые занятия по различным дисциплинам.

 В основном  деятельность репетитора является возмездной и регулируется Главой 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 ГК РФ).

Таким образом, репетиторство – это деятельность по оказанию платных образовательные услуг.

Согласно Закону об образовании образовательная деятельность может осуществляться образовательными организациями и индивидуальными предпринимателями (статья 21 Закона об образовании).

Индивидуальный предприниматель (репетитор) осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников (статья 32 Закона об образовании).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности (статья 91 Закона об образовании).

 Индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательные услуги лично, лицензию на осуществление образовательной деятельности не получает и в отношении его деятельности не осуществляется государственный контроль (надзор) в сфере образования (не является субъектом).

Являясь самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой преподавателем на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов, репетиторство согласно абзаца 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ является предпринимательской деятельностью и в силу этого подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если репетитор работает без регистрации, то его деятельность считается нелегальной.

Регистрация репетитора в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Федеральным  законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Далее после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо встать на учет в Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Федеральную налоговую инспекцию.

После чего индивидуальный предприниматель  должен предоставлять отчет о своей деятельности.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации репетитор, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, должен отчислять взносы в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Вместе с тем предприниматель, оказывающий услуги по репетиторству, вправе применять патентную систему налогообложения.

Оплатив налоги, граждане, оказывающие услуги в качестве репетиторов, легализуют свой доход. Незаконное же предпринимательство является как минимум административным правонарушением и карается штрафом.

Положительные моменты регистрации  индивидуальным предпринимателем:

  1.       не требуется лицензия на осуществление образовательной деятельности;
  2.       в отношении его деятельности не осуществляется государственный контроль (надзор) в сфере образования;
  3.       возможность официально накапливать пенсию;
  4.       представлять банкам с целью получения кредита задекларированный доход;
  5.       развивая бизнес, создавать собственные курсы.

Учитывая изложенное, при осуществлении образовательной деятельности, оказанию  услуг по репетиторству, обучению населения на курсах,  по присмотру и уходу за детьми в целях соблюдения законодательства Российской Федерации необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального  предпринимателя (юридического лица), уплачивать законно установленные налоги, страховые взносы. 

Заместитель начальника отдела
Отдел экономики и стратегического развития
Администрация КГО
Кусова Галина Владимировна
конт. тел: (34341) 6-97-54

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter