Всемирный день охраны труда

14 Апрель 2014, автор: Зеленин В.С., просм.: 888,

logo-pfsВо всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.

Практика показала, что обеспечению требований охраны труда способствует организация и проведение ежегодных смотров-конкурсов, направленных на пропаганду идей охраны труда, в том числе и проведение Всемирного дня охраны труда.

Всемирный день охраны труда отмечается в России с 2003 года, в Свердловской области с 2006 года профсоюзы проводят мероприятия, посвященные данному дню, направленные на предотвращение гибели, травмирования и заболеваний на работе.

За 2013 год по сравнению с 2012 годом количество погибших на производстве в организациях Свердловской области уменьшилось на 12,1 процента. Отмечается тенденция уменьшения количества тяжелых несчастных случаев на 16,7 процента и на 18,6 процента групповых несчастных случаев.

За 2013 год на производстве погибло 87 человек (за 2012 год –99 чел.), произошло 309 тяжелых несчастных случаев (за 2012 г. – 371 случая) и 35 групповых несчастных случаев (за 2012 г. – 43 случая).

В течение 2013 года в Свердловской области впервые установлено 404 случая профзаболеваний у 382 человек (в 2012 году - 590 случаев у 555 человек). Одной из причин снижения профзаболеваний является недостаточная или необъективная информация об условиях труда.

В 2014 году МОТ рекомендовала провести Всемирный день охраны труда под лозунгом «Безопасность и охрана труда при использовании химических веществ на производстве».

В связи с кардинальными изменениями в системе оценки условий труда Постановлением Президиума Федерации профсоюзов Свердловской области от 22.11.2013 № 24-3 принято решение провести мероприятия Всемирного дня охраны труда 2014 года под эгидой объективной оценки и классификации условий труда на рабочих местах.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Данный закон при его неправильной реализации приведет ксокращению лиц, которым могут предоставляться льготные пенсии, дополнительные отпуска, доплаты и сокращение рабочего времени за работу во вредных (опасных) условиях труда.

Федерация профсоюзов Свердловской области рекомендует провести мероприятия Всемирного дня охраны труда и здоровья под эгидой объективной оценки и классификации условий труда на рабочих местах:

  1. 1.Организовать и принять активное участие в областном семинаре –совещании «Объективная оценка и классификации условий труда на рабочих местах - залог социальной стабильности», проводимом 28 апреля 2014г. на базе НИИ охраны труда ФНПР с привлечением представителей органов государственного управления охраной труда, государственной инспекции труда в Свердловской области, министерств Свердловской области, профсоюзного актива и трудовых коллективов.
  2. Организовать проведение различных мероприятий с участием трех сторон социального партнерства:
    - публичных дискуссий с участием руководителей высшего звена и специалистов по охране труда;
    - радио- и телевизионных интервью и «круглых столов»;
    - публикаций в печати в многотиражках;
    - конференций, семинаров и выставок. 
  3. Провести до 1 июня 2014г. анкетирование работников на тему: «специальная оценка условий труда и твое отношение к ней» по форме, размещенной на сайте Федерации профсоюзов Свердловской области. Результаты анкетирования направить в техническую инспекцию Федерации профсоюзов Свердловской области до 10 июня 2014 года.
  4. Организовать награждение уполномоченных по охране труда, проводящих активную работу по защите прав работников на охрану труда.
  5. Организовать взаимодействие с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по  Свердловской области по мониторингу установления классов условий труда в ходе спецоценки условий труда и перечислению работодателем повышенных платежей в пенсионный фонд за работников, претендующих на льготные пенсии.

Ознакомиться с видеороликами Вы можете на сайте Федерации профсоюзов Свердловской области (http://www.fnpr.org/46)

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter