Внимание: Ротавирус! Кипятите воду!

22 Июнь 2016, автор: Зеленин В.С., просм.: 852,

220616-01В пробе питьевой воды централизованного водоснабжения обнаружена РНК ротовируса, остальные показатели воды соответствует санитарным требованиям.

В связи с наличием ротовируса в воде возникает риск заражения населения ротавирусной инфекцией – острым инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением желудочно-кишечного тракта, в народном толковании это заболевание имеет неофициальное название — «кишечный грипп».

Наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети.

В настоящее время МУП «Горэнерго» выполняет мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором и направленные на подавление вируса в питьевой воде. Лабораторный контроль качества воды осуществляется по программе, согласованной с органами Роспотребнадзора. Информация о результатах принятых мер будет сообщена дополнительно.

Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма: в водопроводной воде до 60 дней, на овощах и фруктах до 30 дней, на различных предметах внешней среды от 10 до 45 дней, достаточно устойчив к дезинфицирующим средствам, но погибает при кипячении.

Для того чтобы не заболеть ротовирусом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
   - обязательно кипятить питьевую воду перед использованием (для питья, чистки зубов, полоскания рта, носа, купания детей),
   - овощи, фрукты, ягоды обрабатывать кипячёной водой. 
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter