ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Для клещей характерна сезонность. Первые случаи нападения регистрируются ранней весной, когда температура воздуха становится выше 00 С, а последние - осенью. Пик укусов наблюдается с апреля по июль.

Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.

Излюбленные места для укуса - шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Для полного насыщения самцам кровососа хватает часа, самке же нужно несколько дней. В выборе объекта охоты паразиты непривередливы, кусают всех, кто попадается на пути - птиц, мелких и крупных животных, человека.

Наиболее частые заболевания, передающиеся через укус клеща:

Клещевой энцефалит - инфекционное вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой и поражением центральной нервной системы, часто приводящее к инвалидности и смерти. В среднем симптомы заболевание проявляются через 7-14 дней (5-25 дней) после заражения. Начало болезни острое, чаще больной может указать не только день, но и час начала заболевания. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. При очаговых формах большой процент того что человек останется инвалидом. Сроки нетрудоспособности от 2-3 недель до 2-3 месяцев в зависимости от формы заболевания.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - Это инфекционное заболевание, передающиеся через укусы иксодовых клещей, характеризующиеся поражением нервной системы, кожи, суставов, сердца, заболевание склонно к хроническому течению. Если клещ извлечь не позднее 5 часов после укуса развития бореллиоза можно избежать.Это объясняется тем, что возбудитель заболевания боррелия находится в кишечнике клеща и начинает выделяться только когда клещ активно начинает питаться, а это в среднем происходит через 5 часов после внедрения в кожу человека. Прогноз для жизни благоприятный. При поздно начатом и неправильном лечении заболевание приобретает хронический характер и может привести к инвалидизации. Сроки нетрудоспособности от 7 до 30 дней в зависимости от течения и формы заболевания.

Крымская геморрагическая лихорадка - тяжелая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы клещей, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и кровотечениями. Заболевание относится к ряду опасных инфекционных болезней. Поздняя госпитализация неправильная диагностика и лечение часто приводит к смертельному исходу. Смертность составляет 25%. Сроки нетрудоспособности от 7 до 30 дней в зависимости от формы заболевания.

Признаки укуса клеща.

Чаще всего присосавшегося паразита замечают не сразу. Проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начинает чувствовать недомогание и догадывается осмотреть себя. Первые симптомы укуса клеща у человека проявляются следующим образом:

-     возникает озноб и лихорадка, возможно повышение температуры;

-   появляется светобоязнь.

Динамичность признаков зависит от количества присосавшихся паразитов и особенностей организма пострадавшего. Особенно ярко симптомы укуса проявляются у лиц старческого возраста, детей и страдающих аллергическими реакциями или иммунодефицитными патологиями. У людей этой группы симптоматика может дополниться пониженным давлением, повышением частоты сердечных сокращений, зудом, головной болью и увеличением близлежащих лимфоузлов. В редких случаях наблюдается затруднение дыхания и галлюцинации.Повышение температуры тела в первые часы после укуса клеща чаще всего не говорит ни о чем серьезном. Так проявляется аллергическая реакция на слюну кровососа. Следует насторожиться, если лихорадка появляется через несколько суток после присасывания паразита. Такая реакция организма может говорить о начале заболевания.Каждая инфекция, вызываемая укусом кровососа, имеет свои особенности: При клещевом энцефалите появляется лихорадка возвратного типа. Первый подъем температуры регистрируется на 2–3 сутки после укуса. Через два дня все приходит в норму. В некоторых случаях наблюдается повторное повышение температуры на 9–10 сутки. Для боррелиоза характерна лихорадка в середине заболевания, которая сопровождается другими симптомами заражения. При моноцитарном эрлихиозе температура поднимается на 10-14 день после укуса клеща и держится около 3 недель.

Как удалить клеща?

Если клещ инфицирован, вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща, то есть от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Клеща надо постараться удалить живым вместе с головой, потому что в голове у клеща слюнные железы, в которых вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Что делать в первую очередь если укусил клещ:

-       обработайте место укуса спиртсодержащим средством.

-        если есть резиновые перчатки – наденьте

-       вытащите клеща с помощью одного описанных ниже способов

Способ 1. Выкручивателем клеща:

подведите щель (петлю) приспособления под клеща вдоль его узкой части как можно ближе к коже, далее вращайте клеща вокруг его оси (как шуруп) – при вращении шипы хоботка скручиваются и через 2-3 оборота клещ извлекается целиком.

Способ 2. С помощью нити:

Завяжите прочную (синтетическую) нить вокруг головки клеща в виде петли на узел максимально близко к хоботку клеща как можно ближе к коже, сделайте несколько оборотов, чтобы не разорвать клеща ниткой пополам.Растянув концы нитки в стороны раскачивающе-выкручивающими движениями аккуратно удалите клеща, немного подтягивая его. Не совершайте резких движений, тяните медленно, без рывков и с остановками.

Или, после того, как завязали нитку, скрутите оба конца нитки между собой, держа скрученную нить под углом 45 градусов к месту укуса, начинайте делать вращательные движения вокруг клеща, слегка подтягивая нить на себя:

способ 3. Пинцетом:

Захватите клеща пинцетом у хоботка близко коже не сдавливая брюшко, вращайте клеща вокруг его оси.

При использовании пинцета надо действовать очень аккуратно, так как есть большой риск сдавить (раздавить) тело клеща и занести в ранку инфекцию, что увеличит риск заражения.

Способ. 4 Пальцами:

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, попробуйте удалить клеща пальцами.

Оденьте перчатки, напальчники или обмотайте пальцы бинтом. Протрите кожу спиртом. Вращайте клеща вокруг его оси попеременно в одну и другую сторону.

После удаления клеща ранку обработайте любым антисептиком (йод, зеленка, бетадин, спирт, хлоргексидин, перекись водорода, одеколон и др.) и тщательно вымойте руки. Ранку надо каждый день обрабатывать антисептиком, фиксировать повязкой не обязательно. Ранка обычно заживает в течение недели. Если головка клеща оторвалась при удалении – при наличии головки будет видна черная точка – ее нужно удалить. Оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках может присутствовать значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Для удаления оторвавшейся головки лучше обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Если такой возможности нет, остатки клеща можно выковырнуть из ранки стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). После ее извлечения место укуса промыть мыльным раствором, высушить и обеззаразить спиртом, зеленкой, йодом или другим спиртосодержащим раствором. Если самостоятельно удалить клеща не получается, он находится в труднодоступном месте или вы опасаетесь его повредить, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение по месту вашего нахождения (травмпункт, хирургическое отделение поликлиники, инфекционную больницу и т.д.).

После удаления клеща необходимо сохранить для анализа.

Поместите удаленного клеща в чистую посуду, в которую предварительно поместите немного смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) – важно, чтобы тело насекомого находилось во влажной среде.

Хранение и доставка клещей с соблюдением этих условий возможны только в течение 2-х суток (по информации некоторых лабораторий – до 5 суток). Чем раньше вы доставите клеща, тем точнее будет анализ.

Что не надо делать:

- Не берите и не давите клеща голыми руками – инфекция может попасть в кровь через микротрещины на коже.

-       Не удаляйте клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

-       Не выковыривайте клеща острыми предметами.

-       Клеща нельзя сдавливать, тащить за брюшко и резко выдергивать.

-       Клеща не нужно ничем заливать и мазать.

-       Клеща не нужно прижигать.

-       Не расчесывайте место укуса.

Если обнаружен не присосавшийся клещ, его снимают и уничтожают.

Если после укуса клеща:

- вы не сдали клеща на анализ или по результатам анализа выяснилось, что клещ является переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза, или появились какие-либо симптомы (повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание и др.) необходимо сдать анализ крови на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции, даже если вы себя хорошо чувствуете. Боррелиоз (болезнь Лайма) может протекать и бессимптомно.

Кровь на клещевые инфекции сдается на анализ на 10-20 день после укуса:

- через 10 дней – на боррелиоз и энцефалит методом ПЦР (методом ПЦР можно определить наличие клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза);

- через 2 недели (14 дней) – на антитела типа IgM против вируса клещевого энцефалита

- через З-4 недели (21-30 дней) – на антитела типа IgM против возбудителя боррелиоза.

Перед сдачей анализов проконсультируйтесь с лечащим врачом или врачом лаборатории, в какие сроки и какие анализы вам нужно сдать.

Если анализ крови подтвердил инфицирование, необходимо обратиться за лечением к врачу-терапевту или инфекционисту для постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

После курса лечения проводят еще один анализ крови, при положительном результате продолжают лечение, а при отрицательном – целесообразно повторить анализ кровь через 3-6 месяцев для исключения рецидивов.

Если по каким-то причинам вы не сдали клеща или кровь на анализ, надо в течение 1 месяца с момента укуса наблюдаться у инфекциониста.

Также наблюдайте за самочувствием: не проявятся ли симптомы клещевого энцефалита, боррелиоза или других инфекций.

Симптомы клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза обычно проявляются в течение 2-й недели после укуса. Симптомы могут возникнуть и раньше, и позже – спустя 1 месяц после заражения

Общие симптомы: озноб, повышение температуры до 38-40, головная боль и ломота в теле.

Главный отличительный признак боррелиоза (болезни Лайма) – мигрирующая кольцевидная эритема. Это ярко-красное пятно в месте укуса, которое постепенно увеличивается, образуя кольца. При боррелиозе эритерма может и не образовываться, а протекать с симптомами, схожими с клещевым энцефалитом.

Боррелиоз очень хорошо лечится на ранних стадиях, в запущенных случаях становится трудноизлечимым.

При любом ухудшении состояния здоровья срочно обратитесь в медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

Профилактика укусов клеща.

Основной и главной мерой предупреждения заболеваний, передающихся кровососами, является вакцинирование. Мероприятие существенно снижает риск инфицирования после укусов клеща. Первичная вакцинация разрешена с раннего возраста.

Существует два варианта вакцинации:

Профилактическая прививка. Помогает защититься от укуса клеща в течение года, а после дополнительной вакцинации - не менее 3 лет. Ревакцинации проводятся через каждые три года.

Экстренная прививка. Позволяет уберечься от укусов клеща на короткий срок. Например, такая процедура будет необходима при срочной поездке в регионы с высокой клещевой активностью.

Как уберечься от укуса клеща?

Отправляясь в неблагоприятную зону, следует выбрать одежду светлых тонов:

- рубашку или куртку с манжетами и облегающим воротничком, брюки, заправленные в сапоги;

- противоэнцефалитный костюм;

-плотный капюшон с завязками, защищающий уши и шею от клещей;

-одежду желательно обработать инсектицидными средствами.

Во время походов рекомендуется избегать оврагов и высокой травы, лучше идти посередине тропинки. Выйдя из леса, необходимо тщательно осмотреть себя на наличие клещей. В этом случае появляется возможность обнаружить и снять паразита до укуса.

Оказывая первую помощь при укусе клеща, нельзя:

- Пытаться удалить клеща, капнув на него масло или спирт. Не всегда удается такими методами заставить паразита открепиться. В любом случае, эти меры достаточно длительны, а при укусе клеща важно удалить его как можно скорее, чтобы минимизировать риск передачи значимого количества инфекционных агентов;

-Прижигать клеща сигаретой, спичкой, прикуривателем. Здесь есть риск убить паразита раньше, чем он отцепится сам;

-Отрывать клеща, схватив его пальцами за туловище. Это чревато не только отрывом головки паразита, но и раздавливанием его с выбросом большого количества инфицированной слюны в ранку. Удалять клеща нужно, аккуратно схватывая его ногтями за голову, под брюшком – как минимум, раздавить его в этом случае будет не так просто;

- Оставлять клеща в коже (некоторые планируют на следующий день или даже через несколько дней так и показать его врачу). Чем дольше паразит будет сосать кровь, тем большим будет риск заражения от него, поэтому снимать клеща нужно как можно скорее.

При укусе клеща нельзя паниковать и бездействовать, так как можно совершить ошибки, которые потом откликнутся нежелательными последствиями. Вероятность заражения после каждого конкретного укуса не так уж велика, поэтому относиться к нападениям клещей следует спокойно, но делать всё, чтобы минимизировать риск инфицирования.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT