Действия населения по сигналам ГО

06 Октябрь 2014, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 898,

 JSDvufG0W0Где будет находиться Ваша семья, когда случиться чрезвычайная ситуация? Она может быть где угодно – на работе, в школе или в транспорте. Как Вам найти друг друга? Будете ли Вы знать, в безопасности Ваши дети или нет?


Эти вопросы у вас возникнут моментально. Независимо от того какая чрезвычайная ситуация произошла каждый должен быть готов к действиям и знать что делать.

Знание того, что нужно делать – Ваша лучшая защита!

Для оперативных действий по оказанию помощи при пожаре и чрезвычайной ситуации звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Качканарского городского округа по телефону 05; 6-88-00.
Основным способом оповещения населения в ЧС является передача речевой информации с использованием радио- и телевизионного вещания, передвижных громкоговорящих устройств. Для привлечения внимания граждан перед передачей информации включаются сирены, производственные гудки, звонки в учебных заведениях и другие сигнальные средства. Это означает сигнал

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Услышав звуковые сигналы необходимо прекратить всякую деятельность, прослушать информацию штаба ГО и ЧС и действовать в соответствии с указаниями (распоряжениями) быстро, но без суеты и паники.

Указания (распоряжения) могут быть следующими:

  • Оставаться в помещениях. При этом помещения должны быть герметизированы (закрыты окна, двери, законопачены или заклеены плотной бумагой щели оконных рам, вентиляционные решетки заложены).
  • Оставаясь в помещении необходимо убрать продукты в холодильник, те, что не вошли в него упаковать в полиэтиленовые пакеты, сделать запас воды.
  • Покинуть помещения и прибыть к месту сбора. При этом отключают электричество, газ, воду, собирают документы, ценные вещи, продукты, одежду по сезону и прибывают на сборный эвакопункт, либо (при угрозе ураганов снежных заносов) укрываются в подвалах и прочих укрытиях.

Информация передаётся в течение 5 минут после подачи звуковых сигналов (сирены, гудки т.п.).

Примерные тексты сообщений населению:

ПРИ АВАРИИ НА БАЭС:
Текст сообщения: «Внимание! Говорит Администрация (отдел ГОЧС МП и безопасности) Граждане! Произошла авария на Белоярской атомной электростанции. В городе ожидается выпадение радиоактивных осадков и т.д.»

Действия населения: Подготовить запас воды, продуктов, взять документы, средства индивидуальной защиты. Принять йодистые препараты, провести герметизацию помещения. Ждать дальнейших указаний.

ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ:
Текст сообщения: «Внимание! Говорит Администрация (отдел ГОЧС МП и безопасности) Граждане! Произошла авария на очистных сооружениях с разливом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении района...» и т.д.

Действия населения: Если вы оказались в районе химического заражения, нужно надеть средства индивидуальной защиты или смоченную водой ватно-марлевую повязку и быстро выйти из него по направлению, указанному специалистами управления ГЗ или самостоятельно, в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Окажите помощь пострадавшим, детям, престарелым и больным.

ПРИ НАВОДНЕНИИ:
Текст сообщения: «Внимание! Говорит Администрация (отдел ГОЧС МП и безопасности) Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке ожидается подтопление домов в районе улиц... и т.д.»

Действия населения: Взять необходимые вещи, документы, продукты питания, воду и направиться в район объявленного сбора для последующей эвакуации.

ПРИ ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Текст сообщения: «Внимание! Говорит Администрация (отдел ГОЧС МП и безопасности) Граждане! В связи с обнаружением очага опасного инфекционного заболевания объявляется карантин»

Действия населения: Не покидая места жительства без специального разрешения, постоянно носить ватно-марлевую повязку, строго соблюдать правила личной, общественной гигиены и другие требования медицинских работников.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter