Правила пожарной безопасности при эксплуатации автомобиля

13 Октябрь 2014, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 805,

ПБ в автоСущественным требованием при эксплуатации автомобиля является соблюдение правил пожарной безопасности.Так же, как и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, пожарная безопасность является важным условием, предупреждающим возникновение чрезвычайных ситуаций на дороге.

Как показывает практика, основной причиной пожаров в автомобилях является незнание или недооценка пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, несоблюдение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременное или проведенное не в полном объеме техническое обслуживание. Пожары в автомобилях происходят всегда очень быстро и представляют собой большую опасность как для водителей и пассажиров, так и для других участников дорожного движения. Из-за обилия различного электрооборудования и синтетической обшивки в случае возникновения пожара выделяют большое количество токсичных газов, что приводит к еще более тяжким последствиям. Поэтому наличие надежного и исправного огнетушителя в салоне автомобиля — неотъемлемая составляющая его комплектации.

Во время работ в гараже наиболее частыми причинами возникновения возгораний становятся неосторожное обращение с огнём, нарушение правил использования электрооборудования, проведение электросварочных работ, неисправность электрооборудования и электрических сетей, нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.

Предупредить возникновение пожара при эксплуатации и ремонте транспортного средства поможет строгое соблюдение правил пожарной безопасности:
- все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании;
- для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт;
- перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания;
- во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода, смесь которого с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию, поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня; зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечивать надежность контакта.

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации автомобиля поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций. В случае если вы стали свидетелем ЧС, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть по телефону «01», 2-58-56, либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу «05», 6-88-00.

 

 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter