Памятка населению о средствах индивидуальной защиты

16 Февраль 2015, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 1252,

Etp2S7Tku74Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств

Средства защиты кожи

Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия сильнодействующих ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

По типу они подразделяются на изолирующие и фильтрующие:
• изолирующие средства покрыты специальными пленками, непроницаемыми для газов и жидкостей.
• фильтрующие средства представляют собой одежду из материала, который пропитывается специальным техническим составом для нейтрализации паров аварийно химически опасных веществ.
В качестве подручных средств защиты кожи в комплексе со средствами защиты органов дыхания с успехом могут быть использованы обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного и толстого материала, ватные куртки и т.д. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, боты, галоши. При их отсутствии обувь следует обернуть плотной бумагой, а сверху обмотать тканью. Для защиты рук можно использовать все виды резиновых или кожаных перчаток и рукавиц.

Средства медицинской защиты

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Хранится пакет в специальном кармане сумки для противогаза или в кармане одежды.

Аптечка индивидуальная содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или аварийно химически опасными веществами, а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями. В холодное время года аптечка носится во внутреннем кармане одежды, чтобы исключить замерзание жидкого лекарственного средства.

Важно всегда помнить, что всякая, даже самая небольшая рана представляет угрозу для жизни человека - она может стать источником заражения различными микробами, а некоторые сопровождаются еще и сильным кровотечением. Домашняя аптечка должна содержать хотя бы минимум медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях, различных приступах.

Отдел по делам ГОЧС МП
и безопасности Администрации КГО

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter