Как вести себя при террористических актах

18 Ноябрь 2015, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 912,

комиссияК сожалению, никто не застрахован от попадания в опасную для жизни и здоровья ситуацию. Участились случаи террористических актов, о чем сообщают СМИ.
Терроризм – очень тяжкое преступление, организованное группой людей, стремящихся достичь своей цели ценой жизни мирных граждан. Преступники используют взрывы в общественных местах и захват заложников, помните о мерах безопасности и сохраните свою жизнь и жизни окружающих.

С подозрением относитесь ко всем оставленным в общественных местах вещам. Неизвестный сверток или сумка, лежащие на улице, в торговом центре, в метро, в транспорте или в здании школы может оказаться бомбой. Немедленно сообщите о находке в полицию по «02», в ЕДДС по телефону «05», 6-88-00. Не паникуйте, просто отойдите подальше, предупредив кого-то из спецслужб.

Те же действия предпринимайте, если видите проволоку или шнур, лежащие или протянутые в неподходящих местах. Провода, свисающие из багажника или кузова автомобиля тоже должны насторожить вас. Ваша бдительность поможет спасти много жизней, если вы не поленитесь позвонить и рассказать о подозрительных находках.

Если же вы оказались в заложниках, ведите себя тихо и не привлекайте внимание террористов, не перечьте им и не возмущайтесь громко и активно. Оцените реальную возможность побега, если вы видите, что возникла суматоха, и внимание преступников приковано к ее источнику, попробуйте бежать.

Никогда не пытайтесь обезоружить или как-то бороться с террористами, без специальной подготовки этого делать не следует. Больше всего жертв возникает при штурме преступниками здания, лягте неприметно и не двигайтесь. Не бегите и не суетитесь, в этом случае есть риск попасть на линию огня. Не поднимайте оружие террористов – в человека с автоматом могут стрелять и свои.

Если вы оказались на улице во время террористического акта, и возникла стрельба, доберитесь ползком или на четвереньках до ближайшего укрытия и затаитесь там. При невозможности движения лягте на землю.

Услышав перестрелку на улице, не выглядывайте в окно. Уйдите в дальнюю комнату или в коридор, чтобы случайная пуля не поразила вас. Устройтесь на полу и не двигайтесь до окончания стрельбы. Если в здании что-то взорвалось или начался пожар, выходите на улицу, соблюдая осторожность.

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter