Отдел по делам ГОЧС предупреждает:

13 Январь 2016, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 627,

прорубьУважаемые жители Качканарского городского округа! 19 января отмечается важный православный праздник - Крещение Христово, связанное с неотъемлемыми народными обрядами и традициями.

Купание в проруби – это древний обряд, требующий напряжения воли и духа, для преодоления страха холода. Считается, что крещенская вода защищает от злых духов и нейтрализует все плохое, что окружает человека.

Правила купания в проруби на Крещение.

 1. Купание разрешено только в оборудованном для этого месте;

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4.  Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к  шоку от  холода.

6. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду, дыхание нормализуется.

7. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

8. После купания  разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

9. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

10. Запрещается доступ маленьких детей без сопровождения взрослых к проруби и купальне;

11. запрещается, во избежание возникновения проблем со здоровьем (повышение артериального давления, сердечный приступ и т.д.), купание в нетрезвом виде.

12. запрещается купание лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания).

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter