Памятка "Безопасность на зимней рыбалке"

25 Январь 2016, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 705,

FEVR2Уважаемые жители Качканарского городского округа- любители зимней рыбалки!

Прежде чем отправиться на зимнюю ловлю, необходимо изучить самые главные правила поведения на водоемах в зимнее время. Во-первых, необходимо знать, как правильно определять толщину льда, достаточную для безопасной зимней рыбалки. Обычно самый не надежный и, соответственно, представляющий опасность лед находится в местах с выходящими на ледовую поверхность водными растениями, например, с камышом. Также малой прочностью обладает и лед, находящийся возле мест впадения в водоем ручьев. Толщина льда, для безопасного передвижения человека, должна составлять не менее 5 см, а для передвижения автомобилей требуется не менее 15 см обязательно прозрачного льда.

Если провалились под лед

Если, все-таки, вам случилось провалиться под лед, то, в первую очередь, необходимо попытаться раскинуть руки как можно шире на кромке льда, препятствуя тем самым погружению под лед с головой. Выбираться из воды нужно как можно быстрее, пока не намокла одежда, иначе намокшая зимняя одежда потянет на дно с большой силой. Стараясь не делать резких движений, постарайтесь лечь на лед грудью и зацепиться за ледяные «шила». Далее, поочередно, нужно вытаскивать на лед ноги. После того, как вы полностью окажетесь на льду, необходимо подальше перекатиться от полыньи, после чего ползком двигаться или к берегу, или на проверенное прочное место.

Необходимо помнить, что даже непродолжительное нахождение в мокрой одежде в морозную погоду может привести к обморожениям частей тела. Если же, все-таки, обморожения избежать не удалось, то обмороженные места рекомендуется растереть руками и обмотать шерстяной тканью. При этом следует помнить, что растирать обмороженные участки снегом – нельзя, иначе можно повредить кожу, что приведет к возникновению инфекции. Хороший эффект дает растирание водкой, но не спиртом, потому как спирт охлаждает еще больше. В помещении отогревать обмороженные места следует в теплой воде с комнатной температурой, с легким массированием и растиранием.

Советуем перемещаться лишь, когда светит солнце и приходить назад тем же путем. Опасно ходить на рыбалку в одиночку. Желательно перемещаться мелкими группами от 3 до 6 рыбаков. Перемещаться по льду лучше всего на дистанции пары метров между собой. Выход на личном автотранспорте определенно запрещен.

Не нужно бурить много лунок на таком небольшом пространстве. Это возможно сделает участок довольно слабым. Также не стоит делать лунки на тонком, водянистом либо темном льду.

Наиболее сложным для рыболова является отказ от алкоголя. Употребление алкоголя на холоде и льду приводит к печальным последствиям. Тут же возникает больше вероятностей замерзнуть или провалиться в воду.

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter