Безопасность на весеннем льду

17 Март 2016, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 555,

ледУважаемые жители Качканарского городского округа! Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности напоминает:

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии перед началом движения следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
3. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться приложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
4. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м., на одном конце которого закреплен груз массой 400-500 г., а на другом - изготовлена петля.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;
2. Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
3. В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
5. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
6. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги.

ЕСЛИ ЛЕД ПРОЛОМИЛСЯ:

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась воду;
3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь не нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

112 – ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter