Пожарная безопасность на садовом участке

26 Апрель 2016, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 673,

111Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО напоминает, примерно половина возгораний приходится на весенний и осенний периоды - это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах.

Прежде всего, надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей,— они становятся причиной каждого пятого пожара.

Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.

Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.

Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой из-за них происходит 25% пожаров на дачах.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет».
Основными причинами пожаров на дачных участках являются:

  • сжигание мусора
  •  нарушение правил при монтаже и эксплуатации печного отопления,
  •  короткое замыкание электрооборудования.
В связи с вышеуказанным, рекомендуем внести в память Вашего мобильного телефона номера вызова экстренных служб с сотового телефона:
ЕДДС – 112, 8(34341) 6-88-00;
ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ– 8 (34341) 6-85-55;
ПОЛИЦИЯ – 8 (34341) 6-86-52;
СКОРАЯ ПОМОЩЬ – 8 (34341) 6-18-16.
Дозвониться до экстренных служб Вы можете в любое время суток. При возникновении ЧС необходимо четко назвать адрес, где произошла ЧС, место возникновения, Ф.И.О.
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter