Будьте бдительны в майские праздники!

28 Апрель 2016, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 666,

foto 2220В период майских праздников, отдел по делам ГОЧС МП и безопасности Администрации КГО призывает жителей города быть бдительными и информирует о правилах поведения и порядке действий населения.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания!

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире; натянутая проволока, шнур; провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство закладывается в подвалах, на первых этажах зданий, около мусоропроводов, под лестницами.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывчатое устройство, гранату, снаряд, бомбу и т. п.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его, постарайтесь сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Зафиксируйте время обнаружения находки, обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем. Исключите использование вблизи радиосредств, способных вызвать срабатывание устройств.

Самодельными взрывными устройствами могут быть:

  • Припаркованные возле домов, учреждений автомобили, неизвестные жильцам, работникам (бесхозные).
  • Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, коробки, оставленные в местах скопления людей либо возле жилых помещений.
  • Присутствие в обнаруженном предмете небольшой антенны, торчащей проволоки, изоленты.
  • Шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелканье).
  • Наличие в найденном предмете источников питания, батарейки.
  • Растяжки из проволоки, шпагата, веревки.
  • Необычное размещение обнаруженного предмета.
  • Специфические, не свойственные окружающей местности, запахи.

Обращаем внимание, что обезвреживание взрывоопасных предметов на месте их обнаружения производится только специалистами ФСБ, МЧС и МВД.
Родителям необходимо провести разъяснительную работу с детьми, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.

Обращаем внимание, что при нахождении подозрительных находок и предметов, не надо предпринимать самостоятельных действий. Эти предметы могут оказаться взрывными устройствами, что в свою очередь может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

При угрозе или при совершении террористического акта, необходимо немедленно сообщить об обнаруженном предмете спецслужбам, по следующим телефонам:
ЕДДС : 112, (34341) 6-88-00
МО МВД России «Качканарский»:

телефон дежурной части : (34341) 6-86-52 (02),
телефон доверия : (34341) 2-12-77 (круглосуточно)
Пожарная часть : (34341) 6-85-55 (01)
Скорая помощь : (34341) 6-18-16 (03)
УФСБ дежурный г.Лесной : (34342) 2-69-17 (круглосуточно)
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter