ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 0a434987072cff0c2790d532730a5ea1 xl

Если говорят о приверженности определённых организаций, групп и отдельных лиц к крайним мерам, позициям, взглядам относительно общественной деятельности, чаще всего эти явления - не что иное, как экстремизм.

Противодействие экстремизму прописано в соответствующих статьях законодательства РФ. Явление это распространяется в сферах общественного сознания и психологии, идеологии, морали, а также в отношениях между отдельными социальными группами и этносами. Определяются и такие виды, как политический и религиозный экстремизм, когда неадекватные правилам отношения прослеживаются между партиями и объединениями или между государствами и конфессиями.

Угрозы внешние и внутренние

В последнее время значительно увеличилось количество подобных угроз как внутренних, так и внешних. Последние – это поддержка иностранными организациями экстремистских проявлений. Так, они пытаются дестабилизировать обстановку в России. Сюда же относят деятельность международных террористических организаций. Внутренние угрозы состоят из экстремистской деятельности религиозных и неформальных объединений, а также отдельных лиц. Это явление уже не знает границ отдельных стран, представляя глобальную угрозу для безопасности всего мира. Всем известные государства пользуются экстремизмом как инструментом, с помощью которого они пытаются решить геополитические вопросы и захватить новые сферы экономического влияния. С этой целью иностранные государства умышленно искажают историю, возрождают фашизм и нацизм. Наиболее опасны виды экстремизма националистического, религиозного и политического. Призывы к насильственным действиям широко распространяются по информационным сетям, вовлекая всё новых людей в подобную деятельность. Проводятся несогласованные акции, организуются массовые беспорядки, совершаются террористические акты. Сегодня исламский экстремист – необязательно мусульманин по рождению. Ним вполне может стать любой житель Центральной России с православными предками во многих поколениях. Вербовочная машина работает неусыпно.

Возникновение экстремизма

Негативное явление возникает всюду, где есть информационные телекоммуникационные сети, включая интернет. Именно с их помощью привлекаются в противоправные организации новые члены. Также это удобный способ для координации совершающих преступления экстремистского толка и распространения идеологии терроризма и экстремизма. Угроза подрывных актов и будет сохраняться до тех пор, пока эти каналы и источники существуют. Очень часто используется религия как вербовочный инструмент и средство для обострения межконфессиональных конфликтов. Радикальные течения ислама, например, проникают на территорию РФ и проповедуют не только собственную исключительность, но и насильственные методы распространения этой веры. Идеологи радикального ислама чаще всего являются выпускниками зарубежных теологических центров.

Организованная преступность

В явлении терроризма все элементы взаимосвязаны. Идеология включает в себя идейно-политическую платформу, концепции, теории. К террористическим структурам относятся как национальные, так и международные организации. К экстремистским – националистические, религиозные, правые, левые, их разновидностей огромное количество. Террористическая практика является венцом и основной целью организации такого плана. В современном обществе нет большей опасности, чем экстремизм. Противодействие экстремизму разрабатывается в каждой стране. Ибо нет места на Земле, которого бы эта беда не коснулась. Конечно, и наше государство весьма озабочено ростом таких проявлений.

Профилактика

Правовое противодействие экстремизму начинается с самого малого. Прежде всего – профилактика. Это подготовка и реализация уполномоченными органами целого комплекса мер: социально-экономических, политических, воспитательных, информационных, правовых, организационных, специальных оперативно-розыскных и так далее. Они должны выявить и пресечь терроризм и экстремизм в самом зародыше, установить причины их появления, устранить условия, в которых они появляются, минимизировать их последствия. Эти задачи помимо государства должны выполнять и все представители гражданского общества.

Проявления и последствия экстремизма

Такая практика в её политическом аспекте выражается различными формами деятельности, находящейся за рамками Конституции и даже без нарушения её законов. Всё равно эти проявления – экстремизм. Противодействие экстремизму зависит от степени опасности для общества. Действия в конституционных пределах могут породить такие острые явления, как терроризм, повстанческий бунт, мятеж. Первый вариант является разновидностью экстремизма и криминальным явлением социально-политического толка. Обычно терроризм и экстремизм обусловлены внешними и внутренними противоречиями развития общества отдельных стран. Они представляют реальную угрозу и обществу, и государству, и жизненно важным интересам, присущим каждой личности. Угроза эта многопланова, поскольку в региональном и глобальном масштабах существует масса разновидностей такого явления, как экстремизм. Противодействие экстремизму оказывается в любом случае как внутри страны, так и в международных отношениях. Сущность этого явления состоит в систематическом, политически и социально мотивированном и идеологически обоснованном применении насилия. Даже простые угрозы о его использовании для устрашения отдельных лиц являются экстремизмом.

Отдел по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
мобилизационной подготовке и безопасности
Администрации Качканарского городского округа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT