Осторожно: тонкий лед!

17 Апрель 2017, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 208,

906419285Весной лёд всегда опасен – это знают все, но, тем не менее, горожане продолжают выходить на тонкий лёд, особенно активны в этот период рыбаки подлёдного лова. Ежегодно в период таяния льда на водоёмах Свердловской области происходит до 50-ти происшествий, связанных с несоблюдением правил безопасности поведения на льду.

Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоёмах установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещён». Очень важно, чтобы люди не пренебрегали этими правилами,  в противном случае беды не избежать.

Рекомендации по обеспечению безопасности на льду:

Необходимо помнить, что для одного человека лед может быть безопасным толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы -  не менее 15 сантиметров.

Следует знать, что лед всегда опасен около стока вод с фермы, фабрики, завода, ГРЭС и АЭС, тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.

Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт, к примеру, тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из  воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.  

С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путём соблюдения безопасного расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опасна.

Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой. Льдину может унести далеко от берега, зачастую она разламывается на отдельные куски. Наибольшая опасность в подобной ситуации связана с длительным пребыванием людей на холоде, их переохлаждением, попаданием в воду. В данной ситуации важное значение имеет правильное поведение людей на льдине. Все усилия пострадавших должны быть направлены на профилактику переохлаждения организма, предотвращения паники и действий, способствующих переворачиванию или раскалыванию льдины.

Для облегчения поиска пострадавших на льдине необходимо организовать подачу сигналов: использовать зеркало или другие предметы, отражающие солнечные свет. 

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками на льдину, лечь на нее грудью, удерживаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему в воду можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить это занятие из числа развлечений детей. 

Если лёд проломился:

ü   не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;

ü   обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

ü   старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.

В неглубоком водоёме можно:

ü   резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;

ü   передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.                                   

  В глубоком водоёме нужно:

ü   попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лёд, помогая, друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лёд и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

ü  следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

ü  остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

ü  осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПОМНИТЕ!
ОПАСНО ВЫХОДИТЬ НА ТОНКИЙ ЛЁД!
ЗАДУМАЙТЕСЬ!
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ!!
НЕСКОЛЬКИХ  СЭКОНОМЛЕННЫХ МИНУТ ИЛИ УДАЧНОГО УЛОВА!

Родители, педагоги, воспитатели! Не допускайте детей к водоемам, не оставляйте их у воды без взрослых.
Разъясняйте им правила поведения у воды.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter