О соблюдении пожарной безопасности

27 Апрель 2017, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 195,

FireWild2О соблюдении пожарной безопасности населением
в весенне-летний пожароопасный период в лесах и
 лесопарковых зонах

Правила разведения и тушения костров в лесу должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров:

  • в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.
  •  Категорически запрещается разводить костры, в лесопарковых зонах .

 В лесу покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от стеклянной бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

 Как быть, если, находясь в лесопарковой зоне или в лесу, вы заметили пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить:

 в Единую дежурно- диспетчерскую службу - «112», « 05»,  8 (34341) 6-88-00,
пожарную часть «01» , 8(34341) 6-85-55

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности
Администрации Качканарского городского округа

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter