Памятка пожарной безопасности в лесах

07 Август 2017, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 89,

1

Лес – это одно из ценнейших богатств, это «лёгкие» нашей планеты. Около 60 % кислорода поставляет он в земную атмосферу. Но у леса есть злейший враг – огонь.

При пожаре опасности подвергаются как отдельные люди, оказавшиеся в горящем лесу, так и целые населённые пункты, производственные объекты, линии электропередач, газонефтепроводы и т.д.. В девяти случаях из десяти виновниками лесных пожаров является человек.

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности в лесах РФ»  в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой  дождливой осенней  погоды или образования снегового покрова, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках повреждённого леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а так же под кронами деревьев. В остальных местах разведении костров допускается на площадках, окаймлённых минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0,5 метра. По истечении надобности костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.  

 Предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам  и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным озеленительным лесонасаждениям. 

Причиной возгорания в лесах является не только не затушенный костёр,  небрежно брошенный тлеющий окурок или спичка, но и осколки стеклянной посуды, которые «срабатывают» как линзы, концентрируя солнечные лучи.

Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено на тушение потребуется привлечение большого количества спецтехники и людей. Лесные пожары разделяются на низовой и верховой.  При низовом пожаре, огонь высотой до 1 метра, движется со скоростью 1 км/час.  Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород, для этого надо наклонно бить ветвями по кромке огня с внешней стороны от пожара, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.  Так же, приостановить распространение огня, можно  засыпая  кромку пожара землёй.

Значительно опаснее верховые пожары, когда огонь переходит на кроны деревьев. С таким пожаром самостоятельно справиться не удастся. 

При обнаружении любого возгорания  необходимо сообщить об этом в пожарную охрану  или лесничество, указав точные координаты и  возможные пути подъезда. 

 Давайте попытаемся сохранить природу для потомков и  уберечь наши леса от  пожаров  возникающих по вине людей.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter