Нет - террору!

14 Апрель 2015, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 1279,

5 big2Захват заложников стал излюбленным оружием не только террористов, но и различных групп лиц, которые пытаются с его помощью решить свои проблемы или оказывать давление на государство.


В последнее время страх перед террористами стал всеобъемлющим. Он распространяется с поразительной быстротой во всем мире. Никто не знает, в какой стране завтра прогремят взрывы и кто станет их жертвами. Международный терроризм стал объединяющей проблемой для современного общества. Главы государств, влиятельных международных организаций пытаются выявить корни терроризма, объединить усилия в борьбе с террором. Можно найти и уничтожить всех виновников нынешнего теракта, но разве станет это гарантией против новых ударов? В борьбе с терроризмом мало одних силовых методов, проводимых правоохранительными органами и спецслужбами, общество также обязано заботится о своей безопасности, проявляя при этом гражданскую сознательность.

Результаты социологического опроса:
• 34 % граждан боится, что жертвами террористов могут стать они сами или их близкие
• 47% в какой –то мере опасаются
• 11% никогда не задумывались об этом
• 8% уверены ,что теракты не грозят не им, не их близким

Как вести себя, если Вас захватили в заложники:

С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению.
Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников
• Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей. Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них.
• Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.
• Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.
• И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с другими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях.

Телефон доверия МВД г.Качканар 2-12-77
Администрация КГО 6-97-49
ЕДДС 05; 6-88-00
Полиция 02, 6-86-52
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter