Отдел по делам ГОЧС предупреждает!

09 Октябрь 2015, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 530,

52a94d0a-8b13-3a26-8b13-3a2946dbde85.photo.0Скоро зима, а там и первый лёд... перволедье долгожданное время для рыбаков...

И вот, потеряв всякую бдительность, рыбаки выходят на молодой неокрепший лёд...

Несколько простых советов, которые помогут избежать лишних рисков и благополучно вернуться домой:

1. Нельзя идти на рыбалку, если лед тонкий и неокрепший. Если вы оказались на таком льду, осторожно двигайтесь в обратном направлении, не поднимая ног, скользя по льду.

2. Толщина безопасного льда не менее четырех сантиметров. При этом лед должен быть прозрачным, а не молочным. Опаснее всего ходить по ноздреватому льду, который образовался из снега.

3. Возле свай, тростника, топляков, на течении лед более слабый.

4. Первые морозы делают лед тонким, особенно если на нем есть снег.

5. Если глубина большая, то лед на ней менее прочный, так как он образовался позже, чем на средних и малых глубинах.

6. На большой глубине может встретиться родник, лед над которым более опасен, чем в других местах.

7.Устья ручьев или рек таят в себе опасность, так как на них лед может быть тонким.

8. В узких местах лед может быть тонким в любое время, даже в середине зимы.

9. Лучше идти не одному человеку, а небольшой компанией. При этом нужно идти на расстоянии около трех метров между каждым человеком. Второму идущему лучше не идти по следам первого, иначе он может провалиться под лед.

10. Нужно ощупать лед пешней перед тем, как ступить на него. Если лед пробивается, то он опасен.

11. Ящик должен быть на одной лямке, потому что в этом случае от него легче будет избавиться при необходимости.

12. Не нужно собираться толпой на тонком льду.

13. Если на реке плотина, то ниже ее лед может быстро становиться тонким. Даже если лед был достаточно толстым при осмотре, он может стать тонким через несколько часов.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter