Если вы обнаружили пожар в своей квартире

22 Октябрь 2015, автор: АДМ (отдел ГОиЧС), просм.: 593,

ГОЧСВы обнаружили у себя в квартире или доме пожар в начальной стадии
Постарайтесь быстро оценить ситуацию. Если это небольшое возгорание (загорелась занавеска на кухне, тряпка и т.п.), потушить его можно самостоятельно, воспользовавшись огнетушителем, залив пламя водой или накрыв очаг возгорания плотной тканью.

Если горит электроприбор (телевизор, утюг и т.п.), обязательно сначала обесточьте его. Только после того, как Вы убедитесь, что горение прекратилось, проветрите задымленное помещение.

Вы обнаружили пожар, когда огонь охватил уже большую часть помещения
Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01, 2-58-56, ЕДДС 05; 6-88-00.

Если у Вас дома нет телефона, обратитесь к соседям, прохожим. Чем скорее Вы сообщите о чрезвычайной ситуации в пожарную охрану, тем скорее пожарные прибудут к месту происшествия.

До прибытия пожарных:

1. закройте, как можно плотнее дверь, ведущую в горящее помещение;

2. по возможности, уплотните дверные щели смоченной в воде тканью. В том случае если заполняющий квартиру дым мешает дыханию, нужно смочить носовой платок и прижать его ко рту. В случае крайней необходимости ложитесь на пол, где обязательно остается слой относительно чистого воздуха (30-40см.);

3. приготовьтесь к тому, чтобы покинуть квартиру. Возьмите самое необходимое: документы, деньги, теплые вещи.

Помните, что в любой момент огонь и упавшие горящие конструкции грозят отрезать Вас от путей эвакуации, а от скопившегося дыма Вы можете потерять сознание.

Как правильно эвакуироваться

Если в Вашем доме есть дети и престарелые, прежде всего, позаботьтесь о них. По возможности покиньте квартиру через входную дверь. Выйдя, обязательно плотно закройте за собой дверь, чтобы не создавать дополнительного притока воздуха (пламя разгорится еще сильнее), а также, чтобы дым, как можно дольше не проникал в подъезд.

Ведь если возникнет необходимость, то по лестничным маршам будут эвакуироваться жители верхних этажей. Если видимость в подъезде ограничена (нет света, эвакуационный путь уже заполнен дымом), двигайтесь, держась за стены. Двигаясь по перилам, можно уйти в подвал или тупик.
Выйдя на свежий воздух, обеспечьте встречу подразделений пожарной охраны. Если путь к входной двери отрезан огнем или дымом спасайтесь через балкон. Оказавшись на балконе или в лоджии, не паникуйте. Плотно закройте балконную дверь. Даже если нет возможности воспользоваться эвакуационным путем здесь, Вы можете дождаться прибытия пожарных, постарайтесь привлечь к себе внимание.

Если горит балкон или лоджия

Причинами пожаров на балконах и лоджиях чаще всего бывают неосторожность в обращении с огнем и детская шалость: непотушенные окурки, спички, горящая бумага, брошенные с верхних этажей. Если Ваши балкон или лоджия отделаны горючими материалами или Вы используете их для складирования мебели, стройматериалов и т.п., это будет способствовать быстрому развитию пожара.

Такие пожары опасны тем, что огонь может легко перекинуться на верхние этажи. Сразу после сообщения о пожаре в пожарную охрану, попробуйте потушить огонь первичными средствами пожаротушения. Если это сделать не удалось, закройте балконную дверь, покиньте квартиру и ждите пожарных.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter