ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1martaРезолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 
1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Всемирный день гражданской обороны используется для распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В конечном итоге, наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось население.

Принимая решение об учреждении Всемирного дня гражданской обороны или гражданской защиты, Генеральная Ассамблея преследовала цель увеличения объемов доброкачественной пропаганды деятельности Международной организации гражданской обороны среди широких прослоек населения, популяризации работы МОГО и расширения глубоких познаний каждого человека о целях и задачах гражданской обороны.

Вышеупомянутая международная организация на сегодняшний день весьма многочисленна по составу: в нее входят 50 суверенных государств и еще 16 имеют статус наблюдателя. Еще в 1972-ом году она получила крайне почетный статус межправительственной организации, который даровал ей высокий престиж и достаточно широкие полномочия для выполнения своих обязанностей. Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

- укрепление национальных служб гражданской защиты;
- пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения;
- развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты.

Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию и поддерживать профильную деятельность организации.

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе осуществлялись проекты содействия международному развитию, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.

Отдел по делам ГОЧС МП и безопасности
Администрации Качканарского городского округа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT