В Свердловской области стартовала информационная кампания по сохранению репродуктивного здоровья подростков

23 Декабрь 2015, автор: Зеленин В.С., просм.: 556,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

211215-00В Свердловской области при поддержке Областного центра СПИД развернулась информационная кампания по сохранению репродуктивного здоровья подростков. Инициатором кампании выступил российский проект dance4life. Это молодежное международное движение, которое занимается сохранением здоровья молодежи. Целевая группа проекта - родители подростков.

На сайте 2live.ru размещена необходимая каждому родителю подборка материалов об особенностях подросткового возраста: физических, психологических, социальных изменениях; о том, как меняются отношения со сверстниками, формируется потребность в интимной близости.

Авторы проекта очень тонко подают информацию для родителей о сексуальной сфере жизни подростка, о воздержании, об ответственности выбора. Получить «образование» родителям помогают записанные на видео интервью с подростками, молодыми людьми, которые, по сути, дают обратную связь, помогая предвосхитить реакцию собственного ребенка.

Отдельная тема, поданная очень просто и лаконично: «Репродуктивная система юношей и девушек». Как сохранить ее здоровой? О каких симптомах необходимо знать? К каким врачам обращаться? Что такое ИППП? В чем опасность этих заболеваний? Какие меры профилактики существуют?

«Когда я изучала информацию, я поняла, что я начну разговор с дочерью, а потом предложу ей самостоятельно познакомиться с этим материалом на обучающей платформе. Потом, возможно, если у нее появятся вопросы, мы с ней продолжим обсуждение», - делится впечатлениями одна из мам, прошедшая курс обучения на онлайн платформе.

Профилактика ранней беременности, ИППП, ВИЧ среди подростков и молодежи - цель, которую ставили перед собой создатели обучающей платформы 2live.ru.

Очень важная тема обучающей программы для родителей - ВИЧ. В Свердловской области с этим статусом живут свыше 77 тысяч человек. Вирус не выбирает людей ни по возрасту, ни по социальному положению. Среди ВИЧ-положительных есть дети, подростки, молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры. Парадокс ситуации состоит в том, что от ВИЧ-инфекции легко «поставить защиту»: есть простые правила, соблюдая которые, каждый человек может обезопасить себя от ВИЧ. Чем раньше человек узнает о необходимом алгоритме действий, тем выше степень защиты. В разделе, посвященному теме ВИЧ, размещены видео, инфографика, доступные и интересные тексты. Все это позволит и родителям, и детям не только воспринять, но и запомнить эту информацию.

Информационная кампания «Поговори со своим ребенком о репродуктивном здоровье» особенно актуальна в мае, когда во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В Свердловской области этот день используется как возможность напомнить жителям Среднего Урала, что знание и ответственное отношение к своему здоровью в условиях распространения ВИЧ-инфекции - залог сохранения жизни.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter