24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 Март 2015, автор: Зеленин В.С., просм.: 640,

24031524 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом — ежегодный профессиональный праздник врачей-фтизиатров.

В этот день 128 лет назад в1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием. Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

Проблема заболеваемости туберкулезом стоит крайне остро уже далеко не первое столетие. И до настоящего времени она является чрезвычайно распространенной по всему миру. А наиболее сложная ситуация сложилась в развивающихся странах, где слишком слабо развита профилактика туберкулеза. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает до 5000 человек от этой болезни.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2015 году будет проведен для привлечения максимального всеобщего внимания к смертельной болезни, информирования населения о проблеме, о мерах борьбы и профилактики туберкулеза. Так как заболевание вполне возможно вылечить при обнаружении его на ранних стадиях, вопросу профилактики туберкулеза отводится особое внимание во время празднований.

В России празднование всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название (и собственно символ празднования этого дня в стране) с проведением благотворительной акции в 1912 году. Тогда в Петербурге оргкомитет организовал продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными. В настоящее время в России ежегодно 24 марта можно встретить на улицах городов людей, продающих живые или искусственные белые цветы, а также различные товары с символикой дня белой ромашки с целью помощи заболевшим туберкулезом. Также в некоторых городах страны организуются различные благотворительные концерты и дни открытых дверей в больницах для осведомления людей о возможном лечении и профилактике заболевания.

Есть в мире страшная, коварная болезнь,
Она уносит жизни и калечит судьбы,
И ни щадит она ни стариков, и не детей,
И взрослых тоже мимо не обходит.
Туберкулез — звучал как приговор,
Как обречение на муки и кончину,
Ну а сейчас, конечно, излечим,
И от напасти этой есть вакцина.
Борьбу с туберкулезом объявила ВОЗ,
Что б исключить его из нашей жизни,
Пусть будут легкие у нас чисты,
И мы красивы и здоровы будем.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter