Бабкин Юрий Павлович
Юрий Павлович Бабкин в январе 1959 года приехал на строящийся Качканарский ГОК и был принят на работу техником-геодезистом. Уже через год он был назначен старшим маркшейдером Главного карьера, а с 1973 года возглавил всю маркшейдерскую службу Качканарского горно-обогатительного комбината. Весь свой творческий потенциал, обширные технические знания и практический опыт Юрий Павлович подчинил делу служения родному предприятию.
Профессиональная деятельность Юрия Павловича Бабкина по достоинству оценена государством. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почета».
Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Бабкину Юрию Павловичу в 2002 году.
Любимая женщина маркшейдера Бабкина
В альманахе "Качканар 1957" на странице 385 есть фотография Юрия Павловича Бабкина. Его портрет висит в холле здания администрации среди других снимков почетных жителей Качканара: серьезное, под стать моменту, лицо руководителя и первостроителя. А я вижу совсем другое - молодое, улыбчивое с лукавинкой во взгляде. И не верится, ч го ему, главному маркшейдеру горно-обогатительного комбината, уже за семьдесят.
Юрий Павлович каждое утро, как и тридцать лет назад, спешит на работу И каждое утро его заботливо провожает до двери единственная любимая женщина с почти полувековым стажем супруги,
Галина Григорьевна считает что судьба ходит за человеком Своей судьбой вполне довольна. Ведь она, судьба, так расположила линии жизни паренька из Егоршинского района и статной красавицы, родившейся в селе Кын, что они пересеклись а многолюдном студенческом Свердловске.
У обоих полуголодное военное детство.
Юрий Павлович:
• На Урале школы в войну не закрывались. Я жил с бабушкой в селе Покровском Со второго класса в летние каникулы пас телят. Как и все в то время, -хлеба мы до конца войны не видели.Картошка, редька - вот основная еда. Была корона, но молоко сдавали. В колхозе работали не потому, чтобы заработать (денег не платили), а чтобы мирно жить с председателем Он-царь и бог. От него зависит, дать лошадь или отказать. А без лошади как? Сено привезти, дрова.
В 44-м году во время каникул дядя сумел устроить меня на завод, в «литейку», где делали гранаты. Там давали хлебную карточку, на иждивенцев же ничего не полагалось. Окончил семилетку на "отлично", поехал в Свердловск, выбрал горно- металлургический техникум, в котором платили стипендию чуть больше, чем в других, и форму красивую выдавали, фуражку с кокардой. После техникума начал работать маркшейдером, почувствовал себя рабочим человеком.
Приняли меня в "УНИПРОМЕДь" в Отдел изыскания генплана и транспорта. А это бесконечные и длительные командировки по всей стране
В восемнадцать пет молодой специалист проводит первые изыскания под строительство медеплавильного комбината а Бощекуле (Казахстан) в девятнадцать в Верхней Пышме - под комбинат 'Уралэлектромедь'. Не обошелся без его трудов и Сибайский горно-обогатителтный (Башкирия). Но Сибай памятен совсем другим – там пришла любовь.
Галина Григорьевна:
Когда началась война, наша семья жила в Свердловске. Папа имел бронь, водил военные эшелоны Мама каждый месяц сдавала кровь для раненых бойцов, безвозмездно, бескорыстно, хотя сама шаталась от слабости и недоедания. Она часто говорила: Запомни, мила дочь, доброта спасет мир". Я это стараюсь передать детям, внукам. Помню, как началась война, мне было 6,5 лет. Как голодали, ждали весну, чтобы бежать в лес, на поляны и есть все, что вылезло из земли, как погибали от объедания травой дети. Но это не убило в нас жажду знаний, наоборот, мы старательно учились, мечтали о хорошей жизни
Со второго раза поступила (был большой конкурс) в тот же техникум, где учился Юрий ПавлоВИЧ. По окончании начала работать в том же институте и даже в одном с ним отделе. Но познакомились мы с ним только авкомандировке в Сибае. А через три недели там же и поженились. Был июнь 1956 года Юрий Павлович обманом взял наши паспорта у начальника партии, запряг лошадь и примчался в поле, где я вела сьемки поселка. Посадил меня, привез к ЗАГСу. А тот закрыт навыходной. Сюрприза не получилось. Зато на другой день мы ехали в ЗАГС уже на грузовой машине. Попали под проливной дождь и такими насквозь промокшими явились на регистрацию. Говорят, что дождь в день бракосочетания - к счастью. В нашей семье эта примета нашла подтверждение еще раз.
В Качканар Бабкиных привела не только романтика, но и проза бытия. Здесь молодому специалисту обещали жилье. Новый 1959 год открывал новые горизонты. В конце января, оставив годовалую Светланку маме, Галина ехала к мужу в тьмутаракань на стройку века. Позади оставался Свердловск, студенческая юность. А что впереди? Палаточный Качканар, мечтатели-первостроители, деревянный Валериановск, тайга, квартирование в частном доме, а затем в общежитии. До собственного угла было как до луны. Но это не особенно огорчало. Энтузиазм - вещь заразная.
В этом же году глава семьи поступил на заочное отделение горного института. Хотелось и ей приложить свои знания. Увы! Случилось это нескоро. А пока лишь роль домохозяйки, да томительное ожидание припозднившегося на работе мужа. И гордость за него.
А позже и ее знания были востребовано. Пять пет работы маркшейдером на Главном карьере вспоминаются сегодня, как нечто светлое и жизненно важное. Жаль, что дальше заниматься любимым делом не позволило здоровье. Но и на друг их должностях, в том числе общественных, Галина Григорьевна работала с полной отдачей. Иначе просто не умела Даже сегодня меняется интонация голоса, когда речь заходит о рудных горизонтах, карьерах, о тех, кто был в те годы рядом.
- Маркшейдер - эго призвание. Работу любить надо, так, как любит ее Юрий Павлович. Он ходячая энциклопедия Качканара. Трудоголик Caм занимался нарезкой, разбивкой, рисовал такие красивые карьеры.
Не секрет, что сегодня на предприятиях не жалуют людей, чей возраст перевалил пенсионный. Но Ю. П. Бабкиным дорожат как высококлассным специалистом. Сейчас он занимается лицензированием строительства и подготовки к разработке собственно Качканарской рудной залежи. Проект этот рассчитан на десятки лет. Город должен жить и развиваться.
В коробочке в укромном уголке хранятся награды Юрия Павловича. среди них - орден "Знак Почета", знак 'Шахтерская Слава\ все три степени, бронзовая медаль ВДНХ, которую он получил как один из создателей специального лазерного прибора - профилографа.
- Назовите самое памятное событие вашей ЖИЗНИ - прошу я чету Бабкиных. Не сговариваясь, отвечают.
- Внуки. Их рождение, развитие, становление. Андрей окончил горный институт. Оля умница учится на третьем курсе финансово-юридического и, конечно же, пуск комбината 30 сентября 1963 года.
Сегодня можно говорить уже о династии горняков, начало которой положили Юрий Павлович и Галина Григорьевна Бабкины. Дочь Светлана Юрьевна, зять Леонид Петрович, внук Андрей Багишевы получили необходимое (дочка - средне техническое, а мужчины - высшее) образование и успешно трудятся в Качканарском ГОКе.
Жизнь продолжается, а годы уходят. Три инфаркта перенес Юрий Павлович и каждый paз с помощью супруги поднимался, как птица Феникс из пепла. А когда с ней случилась беда, внук на своих руках вынес любимую бабушку до "неотложки'
Бег, посильная работа в саду, а зимой непременно лыжные прогулки помогли супругам восстановить здоровье. А главные лекари - жажда активной творческой жизни, востребованность, любимое дело и бесконечная нежность друг друга.
Г. Конышева
Качканарское время, 2005г., 21 сентября.
Буквально в первый же год работы на строящемся еще Качканарском ГОКе, а это был далекий 1959-й год, в трудовой книжке Ю.П.Бабкина, молодого, двадцатипятилетнего техника-геодезиста, появилась запись: «Объявлена благодарность за достигнутые успехи в выполнении производственного плана, хорошую организованность и соблюдение высокой трудовой дисциплины».
Не случайно так совпадало, что каждая веха в становлении горно-обогатительного комбината, особенно в самом начале, -будь то приемка в эксплуатацию первой очереди, строительство Западного карьера и т.д.- оставалась в биографии ЮЛ.Бабки-на какой-либо «отметиной»: благодарностью, грамотой, медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета». Юрий Павлович - полный кавалер ордена «Шахтерская слава».
Маркшейдерский отдел ГОКа под руководством ЮЛ.Бабкина осуществлял маркшейдерскую разбивку основных городскихобъектов. При непосредственном участии Юрия Павловича улица Свердлова, например, была расширена с семиметрового проезда до нынешних магистральных размеров.
Те же качества - четкая организованность, собранность и высокая дисциплина-являются отличительными чертами Юрия Павловича все сорок с лишним лет, что он трудится на предприятии, отдавая ему весь свой творческий потенциал, знания, опыт. Последние два десятка лет Ю.П.Бабкин - главный маркшейдер Качканарскс-го горно-обогатительного комбината. Профессионал с большой буквы, на его счету более 20 рационализаторских предложений, позволивших усовершенствовать производственный процесс.
Звание «Почетный гражданин Качканара» присвоено Ю.П.Бабкину в 2001 году.