Официальная символика Качканарского городского округа
Сопровождается специалистами отдела по организационной работе Администрации Качканарского ГО
Сиволика
Решением Качканарской городской Думы от 24.01.2002 №126 «О символике (гербе и флаге) Муниципального образования город Качканар» утверждены герб и флаг Муниципального образования город Качканар.
Герб Качканарского городского округа
Герб Качканарского городского округа представляет собой лазоревое поле, в котором расположено заполненное зеленью пониженное стропило черно - золотого цвета беличьего меха, продетое в кольцо золотого ключа, положенного в столб бородкой влево.
Ключ от «земных недр» — эмблема рудных богатств, которая бытовала в городе задолго до начала работ над современным гербом. Гора — природный объект (месторождение титаномагнетита), давший начало и название городу. Узкое стропило — подпора — служит аллюзией к определению «Урал — опорный край державы». Черно-золотой беличий мех — указание на принадлежность к Среднему Уралу.
Герб может использоваться со стенчатой короной, рекомендуемой Геральдическим советом для городских округов.
Допускается воспроизведение герба в различной технике исполнения и из различных материалов при условии, что воспроизведение герба точно соответствует геральдическому описанию герба города. Допускается одноцветное воспроизведение герба с применением специальной штриховки.
Герб внесен в ГГР РФ под № 927 16.04.2002 г. Протокол № 10
Использовано изображение герба, предоставленное Владимиром Марковым (Санкт-Петербург), рис. А.Грефенштейна
Векторное изображение герба Качканарского городского округа Свердловской области1.42 МБ
Растровое изображение герба Качканарского городского округа Свердловской области950.84 КБ13/01/2020
Флаг Качканарского городского округа
Флаг Качканарского городского округа представляет собой синее полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур герба в золотом, черном, зеленом цветах (согласно их расцветке в гербе). Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.
Символика гербовой композиции: лазоревое поле – символ достоинства жителей города и их мирного труда. Зеленая оконечность указывает на горное производство и природные богатства окрестностей. Стропило несет в себе указание на положение города в Свердловской области и на то, что добыча полезных ископаемых послужила его появлению. Золотой ключ – ключ от недр.
Флаг внесен в ГГР РФ под № 1086 16.05.2003 г. Протокол № 16д
Векторное изображение флага Качканарского городского округа Свердловской области263.63 KB
Растровое изображение флага Качканарского городского округа Свердловской области285.15 КБ27/10/2017
Допускается воспроизведение флага города различных размеров при соблюдении соотношения ширины к длине, из различных материалов в виде вымпела. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие прилагаемому изображению и описанию.
По материалам сайта "Геральдика Свердловской области"
Обоснование
Обоснование символики герба Качканарского городского округа
Работа над современными гербом и флагом началась в августе 1999 г. Следовало выбрать одно из трех направлений — создавать гласный герб, производственный герб или герб с сохранением основы предшествующих эмблем. Предпочтение было отдано последнему варианту. В ходе консультаций в Герольдии из нижней части щита было удалено опрокинутое стропило, напоминавшее литеру «V». Воспринятый в качестве главной гербовой фигуры ключ от «земных недр» — эмблема рудных богатств, которая бытовала в городе задолго до начала работ над современным гербом. Гора — природный объект (месторождение титаномагнетита), давший начало и название городу. Узкое стропило — подпора — служит аллюзией к определению «Урал — опорный край державы». Черно-золотой беличий мех — указание на принадлежность к Среднему Уралу.
История
Историческая справка по символике КГО
Предшествующие символы
В 1983 г. были выпущены сувенирные знаки с изображением зеленой горы и химических знаков железа и ванадия, контура горы и ступенчатого разреза карьера. Аналогичная эмблема была изображена на памятном знаке на въезде в город, но данные об его официальном утверждении не известны.
17 февраля 2000 г. решением Качканарской городской думы № 196 в качестве городского символа был утвержден проект, составленный
А.А. Смородинцевым и О.А. Кузнецовым. Новая городская эмблема была принята со следующим описанием:
"Форма герба в виде щита. Поле щита разделено на две части вкось двумя линиями, которые, соединяясь, образуют силуэт горы — символа города, дающей начало и название городу. По всему полю щита внутренняя кайма черного цвета. На нижнем поле герба (зеленого цвета) помещен знак химического элемента ванадий (черного цвета) и дата основания города".
Согласно авторскому объяснению: "Стропило, или подпорка указывает на то, что Урал - опорный край державы. Гора - природный объект, давший начало и название городу. Она окрашена в зеленый цвет, свидетельствующий об изобилии природных недр. Черный знак химического элемента ванадия указывает на месторождение его в данной местности. Дата основания города тоже выделена черным цветом - цветом, символизирующим о скромности и высоком уровне образования живущих здесь людей. Голубой цвет в верхней части герба говорит о величии и красоте нашего края. Ключ - символ города, символ чистоты и верности своему краю жителей города, так как золото (цвет ключа и названия города) означает богатство, силу, верность и чистоту".
Проекты герба Качканара.
Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным